桃江财政:积极推动非公有制企业发展

湖南省财政厅网站 时间:2017年08月09日 【字体:
  为推动地方经济发展,优化经济增长结构,保障县域经济持续平稳健康运行,桃江县财政部门深入落实上级关于支持非公有制经济发展各项规定,打出资金政策“组合拳”,积极助力该县非公有制企业加快发展。至2016年年底,该县非公有制规模以上工业企业176家,占全县规模工业企业的97.2%,非公有制企业已成为该县工业经济发展的主要力量。 

  一是加大资金政策扶持力度。一方面,认真落实企业帮扶措施,严格执行关于支持工业经济发展的有关政策,统筹安排各类专项资金用于支持非公企业发展,加快实施产业结构调整和企业转型升级,鼓励企业淘汰落后产能并积极实施微创新。另一方面,联合多部门加强上级项目资金的申报,今年以来,共向上申报金额3000多万元,涉及企业30多家,已到位资金700余万元,在本级财政困难投入有限的情况下有力支持企业做大做强。 

  二是积极减轻企业税费压力。严格落实上级关于非公企业的各项税收优惠政策,不断规范税收征管秩序,为非公企业发展营造公平合理的税收环境。进一步规范涉企收费项目,该停征的全部予以停征,该降低标准的全部调整标准。扎实落实收费清单制度,通过制定并公示收费清单,明确收费范围,进一步提高涉企收费透明度,坚决杜绝乱收费、滥收费。强化对收费行为的监督管理,由财政部门组织对执收单位收费管理情况开展定期或不定期的专项检查,进一步督促相关部门严格实施收费标准。拓展监督范围,加强对收费项目的事中和事后监管,加快建立收费单位情况和收支状况报告制度,督促收费单位建立健全收费台账制度,并及时向社会公开。

  三是不断优化企业信贷环境。把开展创业担保贷款财政贴息作为支持创新创业和非公有制企业发展的重要措施,联合多部门不断优化审批程序,加大财政资金投入,自2009年以来,该县共发放小额担保贷款近4亿元,拨付贴息资金近5000万元,切实减轻了小微企业融资困难。创新政府投融资机制,在加大财政投入的同时,发挥财政资金的引导作用和增信作用,综合运用各类新型政策工具,引导带动民间资本投入,助推非公有制企业加快成长。