泸溪财政全力保障打好打赢“三大攻坚战”

湖南省财政厅网站 时间:2018年09月12日 【字体:

  “操其要于上,而分其祥于下。”今年来,泸溪财政按照“更好发挥财政在国家治理中的基础和重要支柱作用”要求,坚持“问题导向”、分清轻重缓急、优化资源配置,找准财政发力“支点”,支持打好打赢“三大攻坚战”。 

  化解风险攻坚战突出“稳”字。防范化解重大风险,处于决胜全面小康“三大攻坚战”之首,既是重要的经济工作,也是重大的政治责任。泸溪财政全面贯彻落实上级文件要求,以及湘西州政府性债务工作汇报会、全州金融工作暨防范化解政府性债务工作推进会等会议精神;完成组建债务应急领导小组,由书记、县长双牵头,形成主要领导亲自抓、专人专抓、集中办公的工作格局,全面负责统筹协调、整体推进、督促落实全县政府性债务化解和风险防控等工作。多次召开县委常委会议和县政府常务会议、县长办公会议等,进行了学习传达、专题研究。结合实际,出台《关于严控政府性债务增长切实防范和化解债务风险的实施意见》,制定《防范和化解政府性债务风险工作方案》和《融资平台公司转型方案》,从制度机制层面为防范和化解财政金融风险“领航”。同时,泸溪财政着力将县属国有企业(含融资平台)进行整合,在全县保留两个集团公司,集团公司重点培育市政建设和公用服务、生态文化旅游、交通水利、金融控股四大核心业务板块,力求实现“三个结合”,即推动城镇化建设与公司可持续盈利相结合、提升城市运营服务与公司稳定现金流相结合、带动城市产业升级与公司自身发展相结合。泸溪财政以“稳”字发力,政府性债务化解完成还本1.82亿元、付息0.93亿元,牢牢守住资金链不断裂、系统性区域性风险不发生的底线。 

  污染防治攻坚战突出“整”字。“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。”泸溪财政践行绿色发展理念,全力筹资金,积极建机制,突出强监管,积极争取中央、省、州大气、水、土壤污染防治补助资金和农村环境整治资金,推进水环境综合治理,大力开展土壤治理和修复。加强预算保障,在年度预算中对环保资金重点保障。加大上级环保专项资金兑付力度,定期对企业的专项资金使用情况进行检查。重点支持环境执法、环境监测和环保科技、垃圾和污水处理、市容环境卫生综合整治、环卫设施建设、“厕所革命”、生猪退养、退耕还林以及水环境保护等工作。积极开展生态创建,将人居生态考核工作纳入到各乡镇年度工作目标管理,打造了石榴坪乡碧溪村、浦市镇鱼坪村和长坪村等50多个生态村庄和浦市镇马王溪村、黄家桥村、武溪镇红土溪村等43个美丽湘西示范村。同时,推动开展联合执法,严厉打击企业环境违法行为,加大对企业的现场检查频次及对环境违法企业的处罚力度,对全县54家工矿企业进行全面的执法检查,对环评手续不完善的9家电解锰企业进行停产整治,拆除违法生产线2条,立案查处企业环境违法行为5起,处罚金额19.9万元,实现了全县环境污染案件行政拘留和刑事移送零的突破,泸溪获评财政部、环保部“国家重点生态功能区县域生态环境质量考核奖励县”(全国676个考核县仅10个获得)。泸溪财政以“整”字发力,投入生态文明建设资金超7000万元;安排县环境保护局(含二级机构监测站及监察大队)机构人员经费204.5万元;安排环境保护专项经费187.5万元;完成节能环保支出2431万元,全面打造“绿水青山”美丽泸溪。 

  精准脱贫攻坚战突出“督”字。“让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园”,十九大报告提出的乡村振兴战略为脱贫攻坚点燃了熊熊“火焰”。泸溪财政按照扶贫资金的使用原则和封闭运行要求,对“扶贫资金”进行财政国库专户管理、国库集中支付。为提高资金支付效率,全县结合中央、省新颁布的《财政专项扶贫资金管理办法》,制定了《泸溪县统筹整合使用财政涉农资金管理办法》,改过去的“县级报账制”为“国库集中支付制”,进一步简化财政扶贫资金报账程序,完善财政扶贫资金支付管理方式,规定对50万元以下的项目资金,由项目责任单位自行验收、内审或委托有资质的第三方评审机构实施项目评审;50万元以上(含50万元)的预决算评审工作,由县财政局和审计局在收到评审项目资料齐备后20个工作日内出具财政预算评审报告和审计投资评审决算报告;对农户的补助性资金,依据主管部门核实的到户到人数据,通过“一卡通”及时兑付;其他项目资金,通过扶贫资金专户直接支付到项目责任单位。为确保财政扶贫资金和各级干部“两个安全”,全面建立“互联网+监督”平台,把廉政建设与财政扶贫资金监管紧密结合起来,全县利用“互联网+监督”模式公示公开村级财务、事务1325次,接受群众政策咨询1456次,便民服务1718次,受理问题及投诉284件,涉及金额89万元,已核查处理255件,办结率92%,重点整治扶贫领域“微腐败顽疾”,全面加强财政扶贫资金动态管理。泸溪财政以“督”字发力,完成统筹整合财政涉农资金4.06亿元,已收到资金指标2.83亿元,已拨付项目单位2.33亿元,全县脱贫攻坚“源头活水滚滚来”。