龙山财政“服务提速”提升群众满意度

湖南省财政厅网站 时间:2018年05月15日 【字体:

  2018年,为进一步贯彻落实十九大精神,建立起更快、更优的服务体系,龙山县财政局秉持为民理念,按照让群众“少跑路”、“不跑路”的宗旨,积极开展“服务提速”活动,通过建立健全机关内部管理制度,努力破解“办事慢、办事难、办事繁”的服务发展瓶颈,不断提升群众满意度。 

  一是加快服务速度。近年来,随着财税体制改革和精准扶贫工作的深入,国家对地方的转移支付和专项资金投入越来越多,财政资金能否及时拨付,将直接影响全县各项工作的进展和效应的发挥。为避免财政资金的滞留,龙山财政不断加快预算执行,简化拨付环节,规定办结时限,及时拨付财政资金。例如,各预算单位在提出用款计划后,归口业务股室3个工作日内审核后按相关规定下达指标,并将指标下达情况1个工作日内报预算股备查,业务股室1个工作日内在支付网上审核,国库股1个工作日内审核下达。通过此次“服务提速”,全局各项业务办理时间缩短了近50% 

  二是优化服务质量。凡是来本单位办事的群众,工作人员严格按照“五个一”的要求接待群众,即“一声问候、一杯热茶、一张笑脸、一把椅子、一份热情”,做到文明有礼;制定了“一站限时办结制度”、“一次性告知制度”、“首问责任制”等一系列制度,在接受群众询问时,任何工作人员不得以“不是本人工作职责”为由拒绝回答或办理,要积极引导群众找到相关部门,使之迅速、简捷地得到满意的服务;各个窗口单位要制定简洁明了的流程图,方便群众办事。 

  三是提高服务效率。通过建立起严格的考核机制,不断提高服务效率。各股室(单位)工作人员在受理业务工作时,要进行台账管理,由局考核办对各股室的预安排工作和台账登记的事项进行督查,对按时完成的予以销号,对未按时完成的予以督促,分时限及完成情况进行考核计分。局考核办每月对各股室(单位)业务办理和交办事项及各项制度的落实情况进行考核通报,对于考核不合格的单位及个人,将取消年终“评优评先”资格。通过严格考核倒逼改革的落实,不断提升局机关服务水平,树立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效、服务发展的良好机关形象。