泸溪财政争当深化财税改革“排头兵”

湖南省财政厅网站 时间:2017年08月11日 【字体:

  “郡县治,则天下安。”今年来,泸溪财政干部凝心聚力、真抓实干、精准发力,争当“排头兵”,全力做好2017年财税体制改革工作。 

  一是下好“先手棋”,抓实收入盘子。泸溪财政工作着力围绕实施“工业强县、产业富民、环境创优、民生改善”发展思路、落实“推进五大工程、打造五个泸溪”发展战略,做强增实财政收入,确保总量突破5亿元,增长15%以上;税收比重保持在70%以上。通过财政这只手,充分体现“拳头怎么握紧,发展重点怎么保障”的导向,准确把握新常态下的阶段性特征,把有限的财力用在最需要的地方。注重发挥财政资金的引擎作用,支持一批重大项目快速落地、快速推进,有力支持实体经济发展。牢固树立“抓大不放小”的原则,深化创新创业引导基金运营,加快企业服务平台和产业孵化器建设,力促中小微企业形成“遍地开花”的发展态势,逐步培养新的税收增长点。上半年,泸溪财政收入完成27431万元,超序时进度2.9个百分点,同比增收3373万元、增长14.02% 

  二是练好“组合拳”,抓活支出保障。筹集资金办好利民惠民实事,兜牢兜实民生底线。加大财政支出结构调整力度,加大统筹整合力度,加大结余结转资金盘活力度,集中资金投入民生保障。对中央、省出台的农业、教育、科技、文化、医疗卫生和计生、社会保障及就业等民生“硬任务”坚决不折不扣地落实。特别是决战决胜精准扶贫精准脱贫、全面发展社会事业、全域加强民生保障、加强社会治理创新等方面,重点增加投入、全力保障。上半年,财政支出完成114124万元,超序时进度9.02个百分点,同比增支14847万元、增长14.96%;其中,民生支出完成85360万元,同比增支14573万元、增长20.59%。完成统筹整合财政专项资金21755万元,已拨付各资金管理平台15465万元,同时获评湖南省2016年资金整合先进县并奖励500万元。完成发放惠农补贴3112315.5万元,同比增加23948.9万元。 

  三是稳好“压舱石”,抓牢财政监管。加强资金整合,动真格、真行动,下大力消除体制机制和管理制度等方面的障碍,真正提高财政资金使用效率和效益;切实采取可行措施,让“趴”在账上的资金动起来、用起来、活起来;加大财政绩效管理考核力度,把财政绩效考评结果与下一年的预算安排挂钩,建立一套科学可行的财政绩效考核结果运用制度,使财政每一分钱的投入达到效益最大化、责任最大化。上半年,全县121个预算单位申报财政支出绩效目标615个,涉及资金58260万元,其中专项资金绩效目标126个,涉及资金3240万元。加快落实“互联网+监督”工作机制,依托现有的电子政务外网平台资源,建立“横向到边、纵向到底”,对接全省、覆盖全县、安全可靠的民生资金项目、精准扶贫、党务政务公开、村级党务财务网上公开等的民生监督平台。 

  四是牵住“牛鼻子”,抓强廉政“篱笆”。自觉把“两学一做”常态化制度化体现到落实县委、县政府的决策部署上,体现到财政管理上,体现到严格要求自己上,切实提高政治定力、思想定力、战略定力和道德定力。结合学习贯彻《准则》、《条例》和习总书记系列讲话,向财政系统党员干部发信号、打招呼、提要求,引导财政干部在廉洁自律上追求高标准,在严守党纪上远离红线。扎紧制度“笼子”,拧紧责任“螺丝”,切实加强对财政干部的严格管理,把严明纪律和规矩体现在各项财政管理之中,严抓严管、真抓真管、常抓常管、敢抓敢管。上半年,完成采购预算资金2176.5万元(不包含政府购买服务与PPP项目),实际采购支出2071.69万元,节约资金104.81万元;完成了12个政府购买服务和3PPP项目的政府采购。完成评审项目327个,送审金额48200万元,审定金额41100万元元,审减率为14.73% 

  五是研发“新引擎”,抓好发展动能。大力推广运用PPP合作模式,引导社会资本参与基础设施和公用事业建设运营。加大财政统筹力度,大力支持城镇一体化建设,重点支持城市棚户区、老旧小区改造和城市基础设施建设。上半年,泸溪县污水及垃圾处理环卫一体化省级PPP示范项目、浦市古镇保护与旅游开发部级PPP示范项目、泸溪县生态文化旅游城沅江风光带建设省级PPP示范项目、泸溪县沅水绿色旅游公路游步道慢行系统省级PPP示范项目等4个项目已进入采购阶段;刘家滩新区开发部级PPP示范项目、泸溪县天桥山扶贫旅游区开发省级PPP项目、泸溪县职城与文化发展中心省级示范PPP项目、泸溪县乡村供水一体化水利省级PPP示范项目等4个项目进入采购前准备阶段。泸溪县沅水绿色旅游公路游步道慢行系统项目、泸溪县污水及垃圾处理环卫一体化项目已经正式开工建设。 

  “财赋者,邦国之本。”泸溪财政将全面落实财税体制改革,以走在前列的优异成绩向建州60周年和党的十九大胜利召开献礼,为打赢脱贫攻坚战建设全面小康泸溪助力使劲。