湘潭县扶持发展村级集体经济试点工作 渐出成效

湖南省财政厅网站 时间:2018年06月07日 【字体:
  为加快村级集体经济发展,湘潭县于2016年选取杨嘉桥镇金河村、茶恩寺镇茶花村、射埠镇杨基村、青山桥镇三富村、谭家山镇谭家山村等5个村开展扶持村级集体经济发展试点工作。一年多来,湘潭县坚持科学发展,加大培育力度,试点村积极创新思路,努力探索实践,走出了一条发展壮大村级集体经济的新路子。

  一是以特色农业发展促集体经济创收。射埠镇杨基村将村集体600余亩茶场承包给湘潭船形茶业有限公司,并投资该公司。目前,已带动当地劳动力就业150余人。公司每年10月前付村集体经济股份分红款4万元,合同约定期满后原村集体机械设备和扩股后新增的机械设备及村集体茶树基地全部归村集体所有。 

  二是充分利用当地企业资源提升集体经济。杨嘉桥镇金河村将项目资金投入湘潭县新鹿食品有限公司,签订投资分红协议,按月分红。目前,金河村已收到2017年度的7万元分红款,用于村公益事业投资。茶恩寺镇茶花村与湖南恒源龙金属制品有限公司达成了50万元的合作项目,企业方每年以8.36%的标准给予茶花村保底收益,同时按照企业5000万元投资的标准给予保底分红,即茶花村每年可从企业分到4.18万元的收益。 

  三是与专业合作社合作发展集体经济。青山镇三富村采取股份制经营,承包闲散土地,和专业合作社合作,承包水稻1421亩,争取粮食创收年产量240万斤,2018年预期总收益达50万元。其中:2016年村集体经营性收入增长3万元,2017年增长2万元,2018年预期增长3万元。 

    四是以投融资形式增加村集体收入谭家山镇谭家山村因地制宜,加快土地流转,扶持新型农业主体,建设矿山主题乐园。2017年,谭家山村与湘潭天易项目投资有限公司签订三年投融资意向合同,年利率6.37%,共计9.56万元,到期还本,且资金已拨付到位。2017年分红款主要用于帮扶谭家山村贫困家庭。