湘潭县财政局“四举措”加强非税征管

湖南省财政厅网站 时间:2018年05月16日 【字体:

  今年以来,湘潭县财政局以组织收入为重点,以深化改革为动力,以强化监管为手段,四举措加强非税征管工作。 

  一是强化非税收入预算管理。按照政府预算分类科目,进一步做实做细县直单位非税收入预算,提高预算编制的完整性和准确性。按照项目支出的预算编制预算下达、指标控制、资金拨付,实现非税、预算、国库三同步,政府预算、部门预算、非税预算三一致 

  二是完善票据电子化管理。按照统一规划、统筹兼顾、强化监管、稳步实施的原则,督促和指导县直用票单位逐步完成票据电子化管理工作,使全县非税收入管理更加科学化、精细化、规范化。 

  三是抓好非税收入质量管理。严格按照《中华人民共和国预算法》和《湖南省非税收入管理条例》的规定,组织非税收入的征收缴库,采取有力措施降低非税收入占比,优化财政收入结构,提高财政收入质量。 

  四是加强非税收入征管监督稽查。依法实施和加强对各执收单位非税收入收缴活动中各个环节的监督,加大检查查处力度。加强稽查力量,将稽查工作贯穿到征收管理的全过程,实行事前、事中、事后的全方位监督,通过稽查发现并解决非税收入征管过程中的问题,确保政府非税收入征收与使用的安全,为规范非税收入管理创造良好的环境。