湘潭市:财政出重拳 破解实体经济融资困局

湖南省财政厅网站 时间:2017年09月14日 【字体:

  近年来,针对实体经济尤其是中小企业“融资难、融资贵”的问题,湘潭市着重找痛点、攻难点、出重拳、谋渠道、降成本,抢抓发展新机遇。

  一是不断拓宽企业融资渠道。做大做强国有全资企业融资担保有限公司,积极为全市企业融资提供服务。截至2017年8月,公司完成银行授信准入21家,授信金额53.3亿;累计担保发生额36.96亿元,服务湘潭市中小企业近600家;目前,市政府已经通过增资扩股议案,计划下半年将担保公司注册资本扩大至25亿元,预计融资担保规模将达到200亿元。

  二是助推企业上市挂牌融资。鼓励企业采取股份制改造方式上市挂牌融资,降低企业融资成本和债务杠杆率。今年以来,安排企业改制上市挂牌及直接股权融资补助资金105万元,帮助1家企业实现挂牌融资、3家企业完成股份制改造、3家企业引进新的战略投资者。

  三是实施创业担保贷款贴息。对于符合条件的个人自主创业或合伙创业,以及小微企业创业的,给予创业担保贷款贴息。近三年,全市累计发放创业担保贷款272笔,累计金额4217万元,共拨付贴息资金657.91万元,直接带动就业1946人。

  四是落实风险缓释基金和过桥资金政策。全面落实《湘潭市中小微企业贷款风险缓释基金管理暂行办法》,基金规模达到2000万元,对参与中小微企业信用评级融资试点的金融机构发生的贷款损失予以补偿。设立1亿元工业企业过桥资金,2016年以来,已帮助200多家企业成功过桥,累计滚动使用资金达30亿元。