湘潭市财政局:坚持规控并举 防范政府性债务风险

湖南省财政厅网站 时间:2017年09月13日 【字体:

  今年以来,湘潭市各级财政部门按照“开前门,堵后门”原则,全力加强政府债务风险防控,积极推进PPP和政府购买服务,确保财政经济合规健康运行。

  全面清理违规举债行为。落实财政部有关文件精神,对2015年以来的政府融资担保行为开展全面清理,对不规范的融资担保问题限期整改。组织开展建设领域工程项目政府购买服务清理工作,对假借政府购买服务形式变相违规融资举债的项目进行摸底清查,为防范化解财政金融风险摸清底子、打好基础。

  实行政府债务限额管理。全面加强对全市债务以及政府支出责任的动态监控,建立债务统计报告制度,要求有关单位按月、按季度及时、准确地报送债务信息情况,及时掌握分析全市债务信息以及政府支出责任,定期向市人民政府报告。严格控制融资平台和园区债务增长,代政府起草制定《关于加强投融资平台债务管理的工作方案》,建立健全举债融资管理责任追究机制。向各投融资平台派驻财政监督员,重点对公司财务管理和财经纪律实施监督。同时,积极做好存量债务置换债券申报工作,目前已向省财政厅申报置换债券14.78亿元。

  规范PPP模式运作。对全市政府和社会资本合作项目全面开展自查。面向全市收集2017年拟开展实施的PPP项目,积极组建2017年项目库。利用省人民政府在北京举办“落实‘一带一路’高峰论坛精神,湖南与央企合作对接会”契机,积极推介省级PPP示范项目,目前进入省级重点推介的项目3个。同时,推动政府性基金规范管理和有效运作,组织调研并起草《关于规范市级政府投资基金管理工作方案》,待市人民政府常务审议通过。