湘潭县积极落实创业担保贷款政策

湖南省财政厅网站 时间:2017年09月12日 【字体:

  今年以来,湘潭县以促进创业带动就业为主题,多措并举,积极落实创业担保贷款财政贴息政策。截至8月底,该县累计发放贷款35笔共计596万元,累计支付贴息金额70.48万元,直接扶持创业35人,带动就业300余人。

  一是规范贷款审批机制。严把贷前调查准入关、反担保能力确认关和贷款审核推荐关。在有反担保或者贷款人个人信用良好的情况下,银行等金融机构应该适当加快放贷速度,开通办理创业贷款的“绿色通道”。

  二是建立贷后跟踪回访机制。定期了解各贷款户经营状况,一旦发现经营不善,及时采取有力措施,提出合理化建议,帮助他们走出困境,确保我县担保贷款“贷得出、用得好、收得回”的健康可持续发展。

  三是完善奖励机制。制定和完善创业贷款考核和奖补办法,并设立奖励基金,按当年新发放创业担保贷款总额的1%,奖励创业担保贷款工作成效突出的经办银行、创业担保贷款担保基金运营管理机构等单位,用于其工作经费补助。