邵阳市财政局:理清“一二三四”加强失业保险基金管理

湖南省财政厅网站 时间:2018年04月13日 【字体:

  近年来,邵阳市、县两级财政逐步加大投入,加强制度建设和管理,确保失业保险基金运行安全平稳,取得了长足发展。2017年邵阳市失业保险基金收入1.69亿元,支出1.56亿元,收支结余1335.46万元,累计结余3.09亿元。 

  一是建立统一的管理信息系统。2010年正式使用失业保险管理信息系统V2.0版,并实现全市联网。并将使用业务系统作为绩效考核的重要指标,督促各县市区推进信息系统建设与发展。同时,为确保信息系统安全,各业务单位设有专职网络管理人员,业务经办做到内、外网分离,个人岗位账号严格保密,不得外泄他人,不得一人多账号操作。目前正在抓紧进行财务系统与业务系统对接工作,即将实现业务数据和财务数据的无缝衔接。 

  二是严格“收支两条线管理”。在同级人社部门和财政部门共同认定的国有商业银行设立失业保险基金财政专户、收入户、支出户,杜绝在同一银行多头开户现象。每月10日前,经办单位将上月收入户余额转入财政专户。失业保险基金存款执行银行普通利率,在确保36个月的基金支付情况下,将基金存款转为定期,所有基金存款基本上做到每月与银行核对存款余额,并定期与财政部门核对财政专户余额,建立对账记录,做到账账相符,账证相符,账实相符。 

  三是严把“三个关口”,防范基金风险。从规范经办流程入手,严把待遇支付稽核“三关”,多管齐下,狠抓稽核。严把资格审核关。通过与其他险种搭建端口进行数据比对,对已退休、挂靠等不符合领取失业保险金的行为进行清理、核实。严把实地稽核关。根据线索走进参保单位,对于已经发现的可疑情况进行现场调查取证。严把内部稽核关。对业务科室的业务办理资料和业务经办流程进行检查,排除可能存在的隐患,确保一事双岗双审制度的严格落实。 

  四是建立健全四项管理制度。完善内部管理制度。在认真贯彻国家、省、市各项基金财务制度的基础上,完善失业保险基金管理、财务管理、计算机信息系统管理、基金支付预警、日常财务及基金的对账、失业保险基金内部控制等内部管理制度,强化内部管理。严格实施窗口管理制度。明确业务经办环节操作流程,严格履行首问责任制、一次性告知制、限时办结制、一事双审制。经办流程全面公开,提高透明度和工作效率。严格实施档案管理和借阅制度。经办业务原始凭证和办理过程中涉及经办人员、业务部门负责人、经办机构负责人审批签字的相关资料,由业务部门定期整理归档,纳入单位业务档案管理,业务档案记录完整。严格实施岗位分离和制约制度。业务经办过程中实行经办初审、主管复审、领导审批的三级管理制度,严格执行一岗双审的要求。失业保险经办机构基金管理分设了财务与业务经办、基金征缴与失业职工管理岗位、会计和出纳、经办与审核分设等职责;银行预留印鉴、银行支票分别由两人保管;财务收支审批实行分级授权,未经授权不得越岗代办。各主要岗位做到了岗位之间分工明确,各负其责,相互制约。