隆回财政从五个方面谋划2018年工作

湖南省财政厅网站 时间:2018年02月11日 【字体:

  2月8日,隆回县财政局召开全体干部职工会议,学习贯彻省委常委、常务副省长陈向群在全省财政工作会议上的讲话精神和全省财政工作会议精神,部署2018年财政工作。会议强调,全县财政系统要以党的十大精神为指针,认真贯彻落实全省财政工作会议精神,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,从5个方面发力,做好2018年财政工作。

  一是加强政治理论学习。把学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前财政系统的政治任务,准确把握新时代对财政工作的新要求, 紧紧围绕省、市委的战略决策和上级财政部门的工作部署,提升队伍政治站位,找准职能定位,努力开创新时代财政工作新局面。

  二是积极组织财政收入。一方面认真落实省委省政府创新引领开放崛起战略,大力支持产业建设和实体经济发展,努力培育实体财源,促进经济增效、财政增收。另一方面 ,加快财税综合信息共享机制和国地税一体化联合办税建设, 推进“互联网+非税缴费”改革,完善财政收入征管考核办法,强化依法征管,应收尽收,确保2018年全县公共财政收入增长8%预期目标。

  三是全面规范财政财务管理。深入推进财税体制改革,切实加强资金监管,提高科学聚财理财水平。加大预算管理、国库集中支付、政府债务管理等改革力度,增强预算权威性和执行力;深入推进预决算公开,完善乡镇国库集中支付,强化财政投资评审、政府工作采购和“乡财县管”、“村账乡代理”工作,全面提升财政管理的科学化、精细化、规范化水平;从严控制支出,加强与县委巡察办协调配合,对巡察出来的财务问题要铁腕整治,依法依规处理到位。

  四是突出脱贫攻坚战略。继续加大涉农资金整合力度,坚持“聚焦精准,突出成效”的原则,按照现行脱贫标准,集中财力,帮助贫困村和贫困农户早日脱贫致富。启动监察管理机制,加快扶贫项目建设和扶贫资金支出进度,对排名靠后的乡镇、县行业主管部门的主要负责人要实行约谈。

  五是加强干部队伍建设。持之以恒纠“四风”、转作风,加强政策理论和业务培训,坚持忠诚担当,严守廉洁自律底线,努力造就一支“讲政治、练本领、守廉洁、树新风”的高素质专业化财政干部队伍。