邵阳市财政局三举措清理财政对外借款

湖南省财政厅网站 时间:2018年01月11日 【字体:

  为加大财政对外借款资金管理力度,切实管好用好财政资金,进一步提高财政资金管理的安全性、规范性和有效性,邵阳市财政局多措并举,全面清理已经发生的财政对外借款,严控新增财政对外借款。2017年已收回往年财政对外借款的48.01% ,新增借款余额为0。

  明确责任,全面清查。召开局长办公会,专题部署财政对外借款清理工作,由国库局牵头,各相关科室(部门)具体负责,办公室予以督办。统一对所有财政对外借款的借款单位、出借日期、借款事由、审批程序和还款情况等进行全面清理,排查财政对外借款的审批程序和风险隐患。

  分门别类,逐步清理。针对市本级财政对外借款存在借款金额大、挂账时间长等特点,根据借款情况分类进行清理:一是对有偿还能力的借款单位,视其财力情况,逐年清偿;二是对有资金来源且项目已实施完毕的借款通过账务调整进行抵充;三是借款单位注销或借款属于公共财政支出范围的,上报市人民政府批准后核销债务。

  加强管理,完善制度。制定《邵阳市市级财政对外借款工作管理办法》,规范财政借款审批程序,建立财政借款回收保证和责任追究机制。严格控制财政对外借款规模,规范会计核算行为,避免财政支付风险,定期对财政对外借款进行核查清收,防止前清后乱。