邵阳市财政多措并举支持农业供给侧改革

湖南省财政厅网站 时间:2017年12月05日 【字体:

  近年来,邵阳市财政局根据市委市、市政府部署要求,牢固树立“财政作为国家治理的基础和重要支柱”的大财政理念,发挥财政职能作用,加大财政资金投入,优化财政支出结构,强化财政资金引导,补短板,调结构,促改革,支持农业供给侧结构性改革取得了扎实成果。2017年上半年,全市实现农业总产值增长4.5%,全市农村居民人均可支配收入增长9%。  

  (一)因地制宜,强化支农投入。一是加大财政投入力度。2016年投入专项资金3亿元,积极实施农业基础设施和农业综合开发等建设项目。2017年,市本级财政计划安排扶持资金5000万元引导现代农业发展,重点用于农业产业化建设的奖励扶持。二是优化财政投入结构。整合发改、国土、农业、水利、畜牧、扶贫、开发、移民等涉农资金支持重点产业、重点区域、关键环节、农业产业化龙头企业、农产品加工园等建设。2016年,邵阳国家现代农业科技园区整合部门资金6.96亿元用于建设;全市完成农业综合开发财政投资4.03亿元,实施土地治理项目24个,建成高标准农田11.73万亩;推广各类农机具4.44万台套,完成中央农机购置补贴5300万元,受益农户4.09万户。采用PPP模式,支持邵阳国家现代农业科技园区、垃圾发电PPP项目、市第二水源建设PPP项目、农村安全饮水巩固提升工程PPP项目等一批农村重点项目建设。三是创新财政投入方式。市县两级均设立农业发展资金,支持农业供给侧结构性改革,向金融机构融资,放大信用额度,引导、鼓励金融和工商资本、社会资本投向农业农村。

  (二)重点攻关,支持补短板。一是补扶贫攻坚短板。2016年整合贫困县涉农资金11.62亿元,实现20万贫困人口脱贫。2017年,市财政进一步加大扶贫支持力度,减少贫困人口21万人,538个贫困村出列,进一步巩固扶贫成果。二是补农业基础设施短板。2016年,共投入专项资金3亿元,积极实施了农业基础设施和农业综合开发等建设项目;投入1.4亿元、投工投劳190万个用于农田水利建设,完成土石方450万立方,新增灌溉面积0.43万亩,改善灌溉面积1.3万亩。三是补农业规模化经营短板。2017年出台相关扶持政策,培育一批种粮大户、家庭农场、农民专业合作社等新型农业经营主体,提高农业规模化经营水平。

  (三)突出特色,支持调结构。一是支持优化区域结构。做大做强洞口、新宁、武冈柑橘产业带,隆回、邵东、新邵、绥宁中药材产业带,大祥、双清、北塔、邵阳县时鲜水果产业区,隆回、邵阳、新宁、邵东茶叶产业带,绥宁、武冈优势杂交水稻制种产业区,城步乳业区,邵阳县茶油产业区,绥宁竹子产业带。2017年底前完成确需关闭或搬迁的养殖场、养殖小区。二是支持优化产品结构。顺应市场需求变化,增加销路好、效益高的农产品生产,调减滞销品种生产。调减食用品质不佳的早籼稻面积,积极推介G两优1号等高档优质稻米新品种20万亩,将籽粒玉米面积从145万亩压减至130万亩水平,新增青贮饲用玉米10万亩。大力发展牛羊等草食动物,提升南山乳品市场信誉度和占有率。三是支持优化产业结构。加大休闲农业与乡村旅游支持力度,推动休闲农业蓬勃发展。2017年上半年,全市休闲农庄发展到155家,农家乐及家庭农场发展到2612家,休闲农庄和农家乐经营收入达12.92亿元,同比增长16.8%。加强对“互联网+农业”模式的奖励,促进农村电子商务快速发展。2016年,我市电子商务企业和网店达1万余个,电子商务交易额突破100亿元,同比增长30%。邵东、城步荣获全国电子商务进农村综合示范县。

  (四)统筹推进,支持促改革。2017年,重点支持推进“六大改革”。一是组建市农业综合行政执法支队,配齐配强执法队伍,形成执法合力。二是推进农村土地“三权分置”,尊重农民主体地位,精准把握政策要求,严格把控技术标准,配强队伍、配足经费,确保今年底完成农村土地承包经营权确权登记颁证任务。三是南山国家公园体制试点,确保年底完成任务。四是推进供销社综合改革,落实改革举措,深化社有企业改革,20%的县市区将组建供销产业集团。五是启动市农科院种业人才发展与种业科研体制改革试点,出台种业科研成果分配方案和人才流动方案。六是推进武冈市农村集体产权制度改革试点。