双峰县出台“十条严禁” 管好政府“钱袋子”

湖南省财政厅网站 时间:2018年08月09日 【字体:

  为深入贯彻落实中央八项规定、国务院约法三章、省委九项规定,进一步规范财政财务支出行为,强化预算约束,减轻财政支出压力,近日,双峰县研究出台了《规范财政资金管理“十条严禁”》,号召全县上下牢固树立过“紧日子”思想,切实管好政府“钱袋子”。 

  一是严禁预算外追加预算外资金,强化预算约束不可抗力因素,预算外不追加经费。大力压缩支出,减轻财政压力,2018年县本级专项预算核减50%,单位专项预算核减20% 

  二是严禁享乐主义、奢靡之风。严格按标准公务接待,严禁超标准配备办公用房和公务用车,严控“三公”经费,全县“三公” 经费支出同比减少10%以上 

  三是严禁搞华而不实的标志性建筑、形象工程、景观景点,不得在压减投资项目“停、缓、调、撤”分类原则外举债进行项目建设。 

  四是严禁违规建设办公用房或以危房改造等名义改扩建楼堂馆所。办公确需维修改造的,必须以消除安全隐患、恢复和完善使用功能为重点,严格执行维修改造标准,严禁豪华装修。所有评审政府采购项目必须先审核认定足额资金来源后才能按程序实施,严禁超规模、超标准评审采购项目。对单位违规进行项目建设且整改不到位的,停放单位绩效考核奖和核减财政预算。 

  五是严禁未经批准设置议事协调机构,所有议事协调机构原则上不安排开办经费,不得擅自发放补助,其办公场地和办公用品由主管部调剂 

  六是严禁滥发津补贴、奖金,严禁以出差补助等名义变相发放干部职工福利。除绩效考核奖外,所有津补贴与单项奖励必须规审委员会研究批准后方可发放。 

  七是严禁未经批准使用财政资金或通过摊派方式举办各种奢华铺张的庆典、仪式、会展、演出及大型文体娱乐活动 

  八是严禁以各种名义变相发放福利补贴,活动必须按法律法规、党章等规定进行,经费在规定比例内由单位自负。 

  九是严禁任何单位和个人拖欠财政借款。逾期未偿还的,由财政部门在单位预算经费中抵扣,属建设资金范畴的,在其上级专项资金或非税收入中无条件收回。属个人和法人欠款的,依法依纪追回。 

  十是严禁吃空饷行为,坚决清退吃空饷人员,严控临聘人员。