娄星区:上半年财政举措亮点多

湖南省财政厅网站 时间:2018年08月08日 【字体:

  2018年上半年,娄星区进一步深化财税体制改革,以“供给侧”结构性改革为主线,努力挖掘财源,积极组织财政收入,强化税收征管,狠抓增收节支断加强财政支出管理,调整优化支出结构,切实保障了重点支出的需求,财政举措呈现多个亮点 

  夯实财源基础,优化发展环境。加快发展总部经济,坚持“备案从宽,认定从严,公正透明”原则,通过集体会审备案34家企业,总部经济税收入库逐月递增。上半年完成总部企业税收8537.46万元鼓励扶持重点企业突出财政资金引导作用,争取工业转型及移动互联网产业发展专项资金342.4万元,支持产业转型优化发展环境争取关闭烟花鞭炮厂奖补资金488万元,制造强省专项资金400万元,安排本级专项补贴经费730万元关闭辖区内5家烟花鞭炮厂,安排540万元完成了桥西港煤矿闭矿关闭和秋湖煤矿、咸沙坝煤矿的退款工作。 

  强化综合治税,确保财税增收。针对国家宏观调控政策对财政收入的影响,开展了对我区税源结构、纳税对象、征管范围变化的分析和研究,确定了征管重点,拓展了纳税空间全面实施个体零散税收委托代征,建立健全制度,开展全覆盖宣传和全面摸底,建立了完备的零散税源信息库。1-6月,全区累计完成零散税收5663万元,比上年同期增加2204.1万元,增长63.72%加大税源专项清查力度对全区采石场纳税情况进行了全面清查,共补缴税款159.68万元。对2017年财政性资金投资项目税收入库情况开展了全面自查自纠和重点督查加强财税联动实现信息共享加大对区划调整后税收征管范围变化,土地挂牌、工程建设项目交易税收,以及网吧、歌厅、私人办学、私人诊所等行业税收管理,各部门涉税数据实时共享,堵塞了税收征管漏洞。 

  优化支出结构,确保重点需求。坚持“保工资、保社保、保运转、保重点”的原则,不断调整优化支出结构,压缩一般性开支,在财力分配上更多地向社会管理、公共服务、民生等方面倾斜。保证了全区行政事业单位职工工资的足额发放;保证了养老保险、城乡居民最低生活保障、农村及城镇医疗保障等提标;保证了水洞底、蛇形山两镇的资金需要;继续加大了对科教文化、医疗卫生等项目的投入力度。上半年用于教育、文化、社会保障和就业、环境保护、医疗卫生、城乡社区事务、农林水等涉及民生方面的资金总量达74345万元,占全区公共财政预算支出的68%,同比增长11%。 

  助力乡村振兴,推进脱贫攻坚。加快推进乡村振兴战略措施落地。加大“三农”投入力度,加大整合资金力度,保障乡村振兴战略、四好公路建设、经果林建设、领导办点资金需要持续推进脱贫攻坚工作2018年中央下达扶贫资金948万元,省级115万元,区本级配套250万元,确保了资金投向精准,截至6月底,共下达产业扶贫资金1305万元加大农业保险保费补贴力度。最大限度减轻农民群众负担、风险,2018年农业保险规模1215.83万元抓好农村公益事业一事一议财政奖补积极对接省市,完成14个一事一议财政奖补项目验收,成功争取石塘美丽乡村建设资金200万元加大农业综合开发力度,组织2017年度双江、杉山土地治理项目和100亩黄桃种植基地新建项目和120亩蔬菜设施栽培基地两个农业综合开发产业业化发展项目的验收。 

  深化财政改革,强化财政管理。健全绩效评价、资产管理、投资评审、财政监督、政府采购、国库集中支付与预算管理相结合的“六位一体”财政运行管理机制。进一步深化惠农补贴资金“两卡两折”,整体推进预算绩效管理,加强行政事业单位国有资产监管,启动国库集中支付电子化管理改革,强化政府采购公共资源交易中心现场监督,推行“二审定审制”规范政府性投资项目评审管理规范政府债务管理全面清理甄别政府性债务,打好防范重大风险攻坚战强化乡镇涉农资金监管。出台了《娄星区乡镇财政支出绩效评价办法》,严格实行乡镇财政涉农补贴资金“一卡通”发放及项目建设资金公开公示强化财政专项监督检查。持续开展节日“纠四风”专项整治检查,全面开展扶贫领域腐败问题专项巡查,积极组织国家公职人员在项目部兼职取酬情况的专项整治此外,完善互联网+监督平台建设,制定互联网+监督民生录入资金目录。