娄星财政:五举措狠抓监督促管理

湖南省财政厅网站 时间:2018年07月12日 【字体:

  今年来,娄星区财政局积极构建“事前审查把关,事中检查稽核,事后跟踪问效”的贯穿于财政管理全过程的财政监管新机制,寓“监督”于“管理”,推动财政监督检查由“处罚型”向“管理型”和“效益型”转变。 

  一是严格国库集中支付程序审核把关。上半年共支付65154万元,其中直接支付63862万元,占支付总额98%,授权支付1292万元,占支付总额2%;公务卡支付464万元,占授权支付36%。全面清理各预算单位发放的各类补助,启动国库集中支付电子化管理改革。严格乡镇国库集中收付管理,规范资金调拨、使用、监督、审批程序,上半年共完成支付总金额50343万元,其中:授权支付6794万元,直接支付金额43549万元。直接支付比例达到85% 

  二是积极强化政府采购工作力度。上半年,办理目录内项目申报登记492次,采购预算金额908万元,限额标准以上项目81个,预算金额12396万元;累计公务用车定点维修69次,申报金额688306元,核定636978元,公务用车购买保险15次,金额25942元;参加公共资源交易中心现场监督45次,公务用车定点修理厂家监督检查5次,政府采购零投诉。 

  三是狠抓政府性投资项目评审管理。严格遵循“不唯减,不唯增,只唯实”评审工作理念,加强政府投资项目计划管理和统一管理,健全财政投资评审操作流程,全面推行“二审定审制”,预算评审准确性、权威性、实效性得到进一步提升。2018上半年共评审政府投资项目66个,送审投资总额32054万元,审定投资总额26149万元,审减5905万元,综合审减率18.42% 

   四是积极强化乡镇涉农资金监管。出台了《娄星区乡镇财政支出绩效评价办法》,并专门成立乡镇财政资金监管股,确定各乡镇及相关业务股室资金监管联络员名单,定期召开联络员碰头会议,通报情况。严格执行乡镇财政涉农补贴资金“一卡通”发放公开公示及项目建设资金公开公示管理规定,积极强化乡镇财政所补贴系统信息平台建设及基础数据录入管理,对乡镇各项涉农补贴发放及项目资金拨付开展不定期的抽查巡查,全力确保各项强农惠农政策的落实及专项资金的高效有序运行。 

  五是积极开展各类财政专项检查活动。强化财政专项资金监管,对2017年底、2018年初下拨专项资金到位及管理和使用情况,以及元旦春节期间“纠四风”专项整治情况进行检查。同时,对国家公职人员在项目部(领导小组、协调小组)兼职取酬情况进行了专项整治。此外,全面加强财政扶贫资金监管,开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治工作,整治重点包括贪污侵占、虚报冒领、违规使用和发放等9个方面的内容。