娄星财政:做好四项中心工作提升财政科学管理化水平

湖南省财政厅网站 时间:2018年07月10日 【字体:

  今年来,娄星区财政局不断提升财政科学化管理水平,将中心工作落实得好不好、管理得细不细作为判定新时期财政工作科学化、精细化管理水平的一项重要指标,以及检验财政事业兴衰成败的唯一标准来抓。 

  一是积极强化国有资产经营管理。进一步规范国有资产管理、提升科学化、精细化水平。推进完善全区行政事业单位国有资产在登记、运营、处置、调拨、汇总、分类及上报等动态环节的监管体系。做好国有资产日常监管工作,严把资产处置关,堵住管理漏洞,确保国有资产保值增值、不流失,上半年,国有资产收益入库共计404.5万元。对国有资产收益实行严格的“收支两条线”管理,严格执行先缴入库、而后按规定再返还。对行政事业单位资产出租、调剂和对外投资等行为实行审批,上半年,17家行政事业单位按规定履行资产处置审批手续。 

  二是深入推进“互联网+监督”工作。全面掌握“互联网+监督”平台的特点,探索规范管理的方法,制定出台了《娄底市娄星区财政局“互联网+监督”平台运行管理暂行办法》。形成财监主导、预算把关、各民生项目资金管理股室参与的工作机制,召开了工作推进会和数据采集信息录入培训会,切实加强统筹调度,严格按照规定的时间节点推进工作,将工作任务分解到人。建立健全民生资金管理制度,严格执行“政策公开、程序透明、支付到人、打卡发放”程序,实行社会化发放,阳光操作。在“互联网+监督”平台中积极运用“大数据”比对功能,检查城镇低保、农村低保、农村危房改造、退耕还林补贴等惠民政策中存在的审核不严、信息录入缺失、补贴发放不及时、虚报冒领等问题。 

  是深入开展标准化财政所创建工作。狠抓标准化财政所场所建设、制度建设、财务和档案管理等有关工作落实,开展星级示范型乡级财政所创建工作,创建一批功能定位准确、基础建设扎实、规章制度健全、业务能力精湛、服务保障规范、运行管理高效的星级示范型乡级财政所,形成可复制、可推广、可操作的经验。树立乡镇财政建设标杆,充分发挥星级财政所的辐射带动、示范引领作用,提升全区乡镇财政能力建设水平,目前双江和石井两个财政所申报了星级示范型乡级财政所,创建活动正在有条不紊推进,将于今年9月迎接省厅验收。 

  四是强化政府性债务管理工作坚持实事求是、全口径、全覆盖的原则,对截至20171231日的政府性债务进行了全面清理甄别,摸清了债务成因、发生时间、规模结构、债务投向,重点清查了通过融资平台形成的债务和支出责任,重点对PPP和政府购买服务项目情况进行了清理。此外,根据全区债务情况,制定了涵盖债务还本付息、偿债资金来源、融资平台转型等措施的工作方案。此外,争取省财政将存量或有债务22489万元转换为可置换的政府债务,争取新增债务1.2亿元