娄星财政:突出“三个创新”走好党建“先手棋”

湖南省财政厅网站 时间:2018年06月06日 【字体:

  近年来,娄星财政积极适应全面从严治党新生态,不断探索党建工作新模式,凝心聚力,突出“三个创新”走好党建“先手棋”,激发党建新活力,从严保障基层党建各项工作任务落到实处 

  一是创新工作理念,与业务开展相融合。坚持同步聚焦聚力,推动党的建设与财政工作开展融为一体,坚持“融入中心抓党建、强化管理作表率”的指导思想,将“不忘初心、牢记使命,为民理财、开启财政新征程”作为机关党建工作的主线,以党建促工作,创品牌,增效益。开展“创建省级基层党建示范点、创建五星支部、创建党风廉政建设文化示范基地、争当百分党员”的“三创一争”活动,引导党员干部增强做好财政工作的使命感、责任感和紧迫感,在收入征管、保障民生、强化监管、服务发展、推进改革等财政中心工作中牢固树立民生优先、民事先办的宗旨理念,不断加大民生投入力度。今年1-5月,全区一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、社会保障和就业、医疗卫生与计划生育、节能环保、城乡社区等8项重点支出68505万元,占一般公共财政预算支出的76.07% 

  二是创新用人机制,与队伍优化相融合。以队伍建设为需要,提高党建工作渗透力。始终秉承“德才兼备、任人唯贤”的选人用人标准坚持把“抓班子、带队伍、强素质、树形象”作为一项长期工作任务来抓,做到既用制度管人、管事,又用制度选人、用人,全力树立人尽其才、人岗相宜的良好用人导向。建立合理有序的干部交流机制,开展干部职工双向选择,提升干部队伍素质,激发干部队伍工作活力与干事创业热情。以“党建带队伍,以党风促行风”为原则,在全区财政系统开展“三基三大”教育活动(“三基”,即基本党建知识、基本法纪法规知识、基本财政业务知识,“三大”,即大学习、大比武、大考核),努力造就一支讲政治、讲规矩、有担当的财政干部队伍。 

   三是创新活动载体,与教育活动相融合。坚持以党建为龙头,以理想信念教育为抓手,深入贯彻“党的十九大精神”,使学习宣传党建与财政工作、党务政务公开制度化、常态化,打造全方面、菜单式、开放式的的学习宣传平台,在学习中检验成效。相继开展了学习“党的十九大”精神优秀心得体会评比活动,“我为财政献计献策的金点子、银点子”征集活动,“不忘初心 牢记使命”党的知识与廉政知识抢答赛活动,“清明祭扫英烈”和国防教育军事行动等活动。建立了学习平台,开辟了党建教育知识墙、党员干部风采展示墙、工作业绩荣誉陈列墙。各支部积极开展党日活动,促进“两学一做”学习教育与做好当前工作、服务全区大局结合起来,引导党员履职尽责作表率、奉献社会立标杆、真学真做促发展。