娄底市多举措推进“五个一批”建设落地生效

湖南省财政厅网站 时间:2018年06月11日 【字体:

  2018年,娄底市通过开展产业项目建设年活动,大力实施“五个一批”,加快推进300个左右重大产业项目,打造12大重点产业链,建设10个重点特色产业园区,确保产业投资占比提高5个百分点以上,工业投资、高新技术产业投资分别增长16%以上、20%左右,技改投资占工业投资比重达到60%以上,规模工业增加值增长8.5%左右,新增规模以上工业企业100家以上、服务业企业40家以上、农业企业50家以上。 

  加强组织领导。加强部门协同,建立专职履责与联席办理相结合的工作模式。建设娄底市产业项目建设年活动联席会议制度,各县市区根据实际相应成立协调推进机制,切实加强对产业项目建设年活动的领导。 

  明确责任分工。按照“统筹部署、分步实施”的思路,分年度制定工作方案、明确责任分工。各牵头单位切实负起主导责任,把目标任务分解到项目、落实到岗位、量化到个人。充分发挥“链长制”“园长制”的推动力,压实责任狠抓落实,确保工作任务落地生根。各县市区和园区作为产业项目建设年活动的主阵地,负责制订项目关键节点、进度计划和招商引资,实行“一个项目、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的工作机制,切实履行好主体责任,确保项目早开工、活动早见效。 

  落实要素保障。优先将符合条件的“五个一批”项目纳入市重点建设项目及争取中央、省专项支持的范围。在建设用地计划指标、耕地占补平衡指标、占用征收林地定额、林木采伐指标等方面,优先支持“五个一批”。积极推进银企对接,鼓励金融机构创新信贷产品和服务方式,加大对“五个一批”项目的信贷投入,支持相关产业项目通过挂牌上市、发行非金融企业债务融资工具等直接融资方式筹集资金。加大市级财政投入,2018年预算安排产业项目建设年专项资金3000万元,重点投向“五个一批”项目。 

  强化政策引导。贯彻落实近年来国家和省出台的支持产业项目建设的系列优惠政策,整合梳理现有产业政策,形成政府经济工作5张清单(权利清单、责任清单、政策清单、收费清单、负面清单)。围绕优化营商环境,全面落实《对接“北上广”优化大环境行动导则》。深入推进“放管服”改革,进一步精简审批流程,开辟“绿色通道”,提升政务服务质量。全面清理在招商引资、项目建设过程中与企业签订的各类合同及协议,对未履约到位的事项,采取有效措施限期解决。围绕降低企业成本,建立存量建设用地盘活利用激励机制。支持园区直供电,有序扩大直供电范围。落实阶段性降低社会保险费率、缓缴基本养老保险费、稳岗补贴等政策。 

   突出考核奖惩。将省“五个100”和市“五个一批”推进情况纳入市委政府督查计划及全市绩效考核范畴,实行“一季一调度、半年一督查、全年一考核”。分类细化考核指标,科学设置对县市区、园区的考核办法。对重视不够、推进不力、进度滞后的,予以通报批评、公开约谈、挂牌督办、园区摘帽等处罚。对考核结果进行通报,设立产业项目建设奖励资金,根据考核结果予以奖励。 

  加大舆论宣传。围绕“扬底气、刷亮点、展蓝图”,在娄底日报、娄底广播电视台、娄底新闻网等新闻媒体开辟“产业项目建设年”和“五个一批”专栏专题,集中聚焦和宣传报道娄底产业、娄底企业、娄底项目、娄底制造、娄底品牌、娄底人才、娄底质量,不断坚定决心,提振信心,增强凝聚力,扩大影响力,在全市上下营造“撸起袖子加油干,凝心聚力抓产业”的良好氛围。