娄底财政:发挥五个作用 助推财政办公室工作提质增效

湖南省财政厅网站 时间:2018年05月14日 【字体:

  近年来,娄底市财政系统办公室围绕中心、服务全局,沟通上下、协调内外,扎实开展政务、事务、财务管理,在参谋有为、协调有方、运转有序、管理有效、保障有力、推进有成上求突破,职能职责充分发挥,为全市财政改革发展和文明机关创建做出了积极贡献。 

  一、提高政治“站位”,旗舰作用充分发挥。面对经济社会转型期思想多元、利益多变、选择多样的复杂形势,坚持以政治统领新时代财政办公室工作,保持政治定力,坚定政治信仰,严守政治规矩,认真贯彻党的路线方针政策,始终与党中央保持高度一致。自觉维护党组权威,发挥“前望哨”作用,加强思想引导和宣传管控,努力消除各种“杂音”“躁音”。不折不扣执行党组决策部署,热忱服务领导、服务机关、服务群众,带头开展“马上就办”,模范执行“有事找我”,较好地发挥了服务领导、落实决策的旗舰作用。 

  二、聚力政务“中心”,枢纽作用充分发挥。围绕财政中心、紧跟改革大势,牵头抓总、统筹调度,“办文、办会、办事”全面规范,枢纽作用充分发挥。着眼全局、立足宏观、精雕细研,高标准撰写各类会议讲话稿、工作汇报和规范性文件等综合材料;严把发文处理程序、格式和文字关,收文、来电处理“快、精、细、严”;严格落实保密规定,突出抓好要害部门、信息公开和重要载体的保密管理,实行专人负责、专柜保存;全力保障重大会议,座次安排、食宿管理、材料统筹等均做到了优质高效、准确无误;全面落实党委、政府决策部署、全面深改、建议提案、专项工作及局领导批示件等重要事项的跟踪督办,做到“事事有回音,件件有结果”。 

  三、扮靓服务“窗口”,纽带作用充分发挥。着力增强服务意识、提高服务能力,坚持急事急办、特事特办,普通事按时办、疑难事重点办,以财政办公室的“小形象”,亮化了财政机关“大形象”。强化综治管理和信访事项处置,加强防盗、消防安全管理,确保了重要部位、重点环节的安全稳定,未发生重大安全责任事故和重大信访案件。加强创文管卫薄弱环节改善,集中补强、美化亮化,局办公院落首次获评“全市文明院落”。加强机关食堂管理,妥善解决干部职工的生活困难。积极改善基础设施,先后实施“八项工程”,解决了局机关一批多年未解决的疑难问题,赢得了干部职工的普遍赞誉。 

  四、严守政策“红线”,保障作用充分发挥。出台并严格执行《娄底市财政局机关财务内部控制制度》,所有经费实行“统一管理、集中支付、按权限审批”,严控行政运行成本,规范“三公”经费支出。积极做好人员经费保障,按时缴存住房公积金、基本养老保险及职业年金,有力保障了干部职工利益。严格公车管理,实行统一管理、统一派遣、定点维修、IC卡充值加油、ETC卡充值缴纳过桥过路费,全年没有出现任何交通安全事故。严格公务出行审批派遣和经费报销程序,规范公务租车行为。加强公务接待管理,增强服务意识,提升接待水平,严控接待开支,做到了“热情、文明、节俭”。 

  五、突出调研“主业”,参谋作用充分发挥。围绕全面深化改革主线,紧扣财政发展主题,立足“抓重点、补短板、强弱项”,深入调研、合力攻坚,全市财政办公室系统共组织或参与了财源培植、收入质量、中小企业扶植、公车改革等调研,完成高质量调研报告40余篇。《引领收入转型之‘变’,夯实财源培植之‘基’》被国办采用,《娄底市关于增加收入提高质量的调研报告》获全省调研评比二等奖;《2017年全市财源税源调研报告》得到了市委、市政府主要领导的批示和肯定,为财源培植和财税征管提供了重要的工作借鉴。