娄星财政:抓好“三个重点”推进党风廉政建设

湖南省财政厅网站 时间:2018年04月13日 【字体:

  为坚持全面从严治党、依规治党,进一步引导党员领导干部牢固树立廉洁自律意识,娄星区财政局认真贯彻党的十九大精神,在机制建设、教育宣传、监督制约等方面出实招,不断推进党风廉政建设和反腐败工作深入开展。

  一是夯实制度“防火墙”。全面落实党风廉政建设责任制,按照“一岗双责”要求,局党组切实担负起党风廉政建设主体责任,党组主要领导是党风廉政建设的第一责任人,领导班子其他成员根据工作分工,对分管范围内的党风廉政建设负主要领导责任。严格执行民主集中制、党内组织生活制度和请示报告制度,加大工作纪律、财经纪律和生活纪律执行情况的监督检查,对违反纪律的部门,严肃追究主要负责人和相关责任人的责任。此外,局机关所有干部职工和财政所长均签订了《2018年党风廉政建设责任书》,确保党风廉政建设责任制落到实处。

  二是常打思想“免疫针”。倾力打造廉政文化基地,制作廉政文化宣传墙,悬挂宣传横幅,开辟廉政文化宣传橱窗专栏,营造党风廉政建设的浓厚的氛围。丰富活动载体,通过重温入党誓词、参观廉政警示教育基地、观看廉政教育片、开展财政廉政知识大学习大比武等活动,着力打造现场体验课堂。推进廉政教育常态化,结合“两学一做”学习教育、学习贯彻十九大精神等教育活动设立廉政讲堂,每月组织一次廉政建设教育学习,每季度组织一次廉政教育专题课。发挥引领示范,在局机关内开展先锋模范评比,评选“追赶超越”、 “双强双优”廉政先锋和“勤廉担当”先锋模范,进一步传导压力,激发活力。

  三是强化监督“紧箍咒”。扎实开展作风建设监督,建立局领导带队督查工作机制,对各股室单位可能存在的庸政、懒政、怠政,行政不作为、行政乱作为情况进行全面督查并专项整治。持续保持遏制腐败的高压态势,对违纪违法案件发现一个,查处一个,绝不姑息。以抓铁有痕的精神,紧盯年节假期,坚决防止“四风”反弹。加大查处力度,对不收手、不知止、顶风违纪问题从重处理。对公款吃喝、收受节礼、借婚丧嫁娶敛财等顽疾进行严肃执纪,对典型案例及时通报曝光。强化涉农扶贫专项资金、清理盘活财政存量资金等监督管理专项行动,助推党风廉政建设和反腐败工作不断发展。