娄底财政安排8000万元支持湘江保护和治理

湖南省财政厅网站 时间:2018年01月12日 【字体:

  2017年,娄底市财政部门紧紧围绕《2017年湘江保护工作要点》要求,切实加大工作力度,积极争取和统筹安排资金,严格按制度管资金、管项目,保证了湘江流域水环境保护和治理成效。全市13个考核断面地表水水质监测断面均达到《地表水环境质量标准》Ⅲ类或Ⅲ类以上标准,7个饮用水源地监测数据基本达到国家标准。

  一是健全管理制度。主动与各项目主管部门就资金的使用管理和项目管理进行沟通协调,制定不同类别财政专项资金和项目管理办法,以制度来规范资金的安排和使用,以制度来规范项目的实施和管理。出台了《娄底市财政局关于印发<关于推进我市湘江保护和治理第二个“三年行动计划”的实施意见>的通知》。

  二是统筹安排资金。按照资金“性质不变、渠道不乱、突出重点、集中使用”的原则,把与湘江保护相关的资金,进行通盘考虑,整体运作,统筹安排,协调使用,市本级年度预算安排湘江保护资金近8000万元。解决了项目投入条块分割、资金分散、资金使用集合效应不高的问题。

  三是强化制度执行。严格执行“先审核项目,后下达预算”的规定,据实据效下达中央和省级财政补助资金预算。将各级补助资金纳入地方同级财政预算管理,严格按照项目批复建设内容和标准安排使用资金,单独建账核算资金。

  四是实施全程监管。按照“资金跟着项目走,监督跟着资金走”的原则,联合发改、项目主管部门,结合各类专项检查,通过到项目现场“听、看、查、验”,对资金进行跟踪问效,从而实现对项目资金使用的全过程监管。