冷水江市“三个立足”抓实财源建设

湖南省财政厅网站 时间:2017年09月12日 【字体:

  近日,冷水江市召开财源建设推进大会,明确了“财源建设三年行动计划”的具体推进路径,围绕这一目标,冷水江市立足做大做强实体经济、立足推进重点项目、立足强化征管措施,精准铺开财源工作,打开全市财源建设的“新格局”。

  一、立足做大做强实体经济抓财源。一是突出把企业帮扶好。充分发挥财政资金“四两拨千金”的杠杆作用,对企业发展给予必要的扶持,对现有骨干企业,按企业超基数增长部分本级所得的50%予以财税贡献奖励;对新引进的税源企业,按实际入库税收本级部分的50%给予财源培植奖励。二是突出把园区建设好。围绕紧固件、不锈钢、新材料、新能源四大主导产业,培育新型骨干企业和支柱财源,把园区培育成产业洼地、企业洼地、财源洼地。三是突出把环境营造好。更加主动服务企业,做好简政放权的“减法”和优化服务的“乘法”,及时帮助企业解决发展中遇到的困难和问题,全力营造一种让企业安心投资实体经济的发展氛围。

  二、立足推进重点项目建设抓财源。一是抓好招商引资。围绕开放型经济发展,做好“三大开放行动”大文章,实施对接“500强提升产业链”行动,着力引进500强企业;实施对接“冷商回冷”建设新家乡行动,创造条件引老乡回故乡建家乡;实施对接“一带一路”推动走出去行动,拓展发展新空间。要重点围绕锑产品、紧固件、新材料、新能源等产业,有针对性地开展补链、延链、强链招商。二是抓好产业项目。依托该市产业发展基础、资源禀赋等优势,围绕主导产业、财源型项目,谋划、开工一批投资额度大、产业链条长、产品附加值高、财税贡献大、对经济拉动作用强的优势特色产业项目。积极推进全市“四个一批”重点项目开工建设,强化跟踪推进,加快培育一批新的财源增长点。三是抓好争资争项。突出重点领域,围绕国家稳增长系列措施争资立项,围绕冷水江已有的区域性政策机遇争资立项,围绕“十三五”规划争资立项,围绕全面深化改革争资立项,尽快催生和布局实施一批支撑力大、带动力强、发展潜力好的重大项目。

  三、立足强化征管措施抓财源。一是挖掘增收潜力。加强重点企业税收征管和个体(零散)税收的专项清理,应收尽收、依法征收。加快推进综合治税工程,建立各部门联动协作的协税护税工作机制,依法打击偷税抗税行为。进一步压减非税收入,稳步提高税收收入占比,坚守财税收入质量“底线”。二是加大节支力度。牢固树立过紧日子、苦日子的思想,加强资金调度,进一步优化调整财政预算;对部门资金进行整合,实行有保有压,从严从紧控制和压缩一般性支出,逐步消化财政赤字。三是加强财政监督。把所有的政府收支全部纳入监督检查范围,做到财政资金运行到哪里,监管工作就延伸到哪里。严格考核奖惩,按照目标管理考核方案兑现奖惩措施,严肃查处弄虚作假骗取奖励以及违反财源建设工作经费开支规定的行为。