冷水江“精准培训”助力扶贫交叉检查

湖南省财政厅网站 时间:2017年08月09日 【字体:

  为提高查处扶贫领域腐败问题、深化职能部门思想认识,近日,冷水江市对开展扶贫领域交叉检查的15个检查组近百名成员组织“精准培训”,以期大幅提升交叉检查能力。此次检查有以下几个特点:

  一、培训对象“精准”,凸显层次性 。为落实此次检查,冷水江市专门出台了《关于对2013-2016年度扶贫、涉农、民生项目资金落实情况进行交叉检查的通知》的文件,这次培训不仅对每一位检查干部开展专题业务培训,还对每一位检查组组长也组织了理论政策培训,多层次提升检查组整体素质与能力。 

  二、培训内容“精准”,增强针对性。按照“缺什么、补什么,需要什么、就培训什么的”原则,此次培训设置了惠农补贴政策、涉农项目资金使用与管理和专业审计3个专题的培训内容,针对每一个专题具体的检查要求,有针对性的邀请授课老师,老师们不仅讲解相关政策与业务,更结合冷水江实际点出各重点领域与相关注意事项。 

  三、培训方式“精准”,提升实效性。培训采取集中授课方式进行,培训会上,娄底市经管局、冷水江市审计局、冷水江市经管局的领导和专业水平精湛的同志,从理论和实践两个层面进行了授课。各检查组干部系统、详细地了解了检查精神、检查模式和检查要求,使交叉检查目标任务植根于心,进一步提升了检查的能力与水平。培训会最后,授课老师还当场提问,检验培训成果。 

     四、考核机制“精准”,突出激励性。把参加此次专题培训情况作为各单位综合绩效考核季度讲评和年度落实党风廉政建设责任制考核的重要依据,对培训会重视、收效明显、认真负责的干部将通报表彰,对培训会不重视、流于形式走过场的干部将通报批评。