涟源财政倾力支持科技创新战略

湖南省财政厅网站 时间:2017年07月13日 【字体:

  近年来,涟源财政加大资金投入力度,优化资金投入方式,全力支持“科技引领、创新驱动”战略,加快建设科技强市,推动经济转型发展。 

  一、设立科技创新专项基金。市财政每年投入300万元,通过科技助保贷、市创业投资公司、各大商业银行和保险公司筹措,设立市科技创新专项基金,重点支持科技成果转化和高新技术产业的发展。并设立科技重大专项资金,每年安排200万元,重点支持1-3个重大科技项目。 

  二、培育高新技术产业。支持先进制造、新材料、生物医药、节能环保、新能源、应急产业等新兴产业发展,培育壮大一批科技创新领军企业。鼓励申报高新技术企业并支持高新技术企业做大做强,对新认定的高新技术企业每户奖励10万元,对年度纳税总额首次超过500万元、1000万元、3000万元、5000万元的高新技术企业给予一定奖励。同时落实国家有关高新技术企业研发费用加计扣除、所得税减征、固定资产加速折旧等税收优惠政策。 

  三、支持建设研发创新平台。鼓励企业组建和申报省级以上科技创新平台,对新获得国家级、省级科技创新平台认定的,分别给予50万元、20万元的奖励;鼓励企业组建产业技术创新战略联盟,鼓励优势产业、重点企业加强与高等院校和科研院所合作,构建产学研合作创新联盟,对成效显著的予以奖励和补助。 

  四、支持培育和聚集科技创新人才。优化人才培养,着力培育、建设一支具有涟源特色、富有创新精神的创新型人才队伍。加大高层次人才引进力度,支持实施“高层次人才引进工程”,对符合相关条件的来涟工作的高层次人才,给予一定的生活补贴,对科技人才取得的巨大成就给予相应的一次性财政奖励,有力地吸引了高层次科技人才来涟工作,为全市经济社会发展提供可靠的人才保障。 

  五、优化资金投入方式。对公益性的共性技术和重点产业关键技术研发以及人才培养、研发团队建设主要采用事前资助的支持方式;对市场导向类项目技术创新主要实行后补助支持方式;对科技中介服务实行政府购买服务和考核评估后补助支持方式。