衡阳财政:“三个突出”助推“双创”新局面

湖南省财政厅网站 时间:2018年09月13日 【字体:

  近年来,衡阳市财政深入贯彻落实“大众创业、万众创新”战略决策部署,充分发挥创新创业带动就业扶持资金使用效益,有效促进我市经济转型和发展。 

  一、突出政策引领,把准“双创”支撑点突出创新创业政策支撑,先后出台《关于促进创新创业带动就业工作的实施意见》《关于实施雁归兴衡计划促进农民工返乡创业就业实施意见》《衡阳市创新创业带动就业扶持资金使用管理办法补充办法》等一系列支持创新创业的配套政策文件。每年开展一次创新创业带动就业示范典型评选活动,联合团市委举办一次青年创新创业大赛,对近3年成立的初创小微企业给予一次性开办费补贴、创业场所租金补贴、商标注册奖补。每两年评选一次创新创业带动就业乡镇(街道)、创业型村(社区)。近两年全市共拨付各类奖补资金2163万元,向国家和省级推荐创新创业带动就业示范基地2家、优质初创企业18家、优秀个体工商户18户,争取上级奖补资金470万元。  

  二、突出重点群体,增强“双创”针对性各县市区重点扶持1-2个农业特色产业创业园,作为吸纳就业、开展创业的服务平台,助推返乡农民工就业创业,扶持农业创业园载体建设,促进返乡农民工到家门口创新创业。现已建成的衡阳现代农业产业园,引进入园生产项目15个,实施各种先进技术35项,种养名优农作物新品种300余个。通过定期组织农村剩余劳动力进行种养技术培训,鼓励支持农村实现个体创业。实施大学生自主创业奖补,建立离校未就业大学生实名登记制度,给予就业帮扶、职业技能培训、介绍工作岗位、发放求职创业补贴等就业公共服务,助推高校毕业生就业创业。 

  二、突出平台建设,提升“双创”承载力。针对衡阳市老工业基地改制破产企业多,“4050”下岗失业人员多,再就业压力大的实际,市政府主动出资并引导民间资金改造空置、闲置厂房,主动引进中小微企业入驻,在雁峰区白沙洲地段集中建成涵盖机械加工、精密仪表、汽车零部件、轴承等为主体的机械深加工型创业孵化基地群。通过整合资源、凝聚力量,搭建集政策咨询、孵化、创业服务和指导为一体的创新创业载体平台。目前已建成3家大学生创业园、7家省级创业孵化基地、4家省级创业带动就业示范基地、10余家市级创业带动就业示范基地,共拨付基地扶持资金1000余万元,带动就业5万余人。