衡阳财政:坚持公交优先 促进公交事业发展

湖南省财政厅网站 时间:2018年09月12日 【字体:

  城市形象,交通先行。近年来,衡阳市财政局坚持公交优先发展战略,发挥财政职能,加大支持扶持力度,促进全市公交事业快速发展。 

  一、完善公交发展规划。为推动衡阳市城市公共交通优先发展,提升城市公共交通服务水平,促进城市公共交通与城市经济社会协调发展,根据《国务院关于优先发展城市公共交通意见的通知》(国办发[2005]46号)等文件精神,结合实际,于20111215日出台了《衡阳市人民政府关于优先发展城市公共交通的实施意见》(衡政办发[2011]38)。实施意见根据公交实际,明确了优先发展城市公共交通的总体要求和目标,加快完善公共交通基础设施,科学编制实施城市公共交通规划,进一步加大政府扶持力度。 

  二、支持基础设施建设。2014年起,衡阳市城区主干道路公交站亭由原各投资企业建设,建成后移交市公交集团管理,其产生的收益全部用于公交站亭维护和管理。中心城区原政府划拨地的两处公交停保场因不适应公交行业发展的需要,经市政府批准将两处公交停保场作为商业用地对外开发,其增值部分用于公交行业发展。同时按公用事业用地性质在高铁站等城乡结合部重新规划两处大型公交场站用地,既解决了企业资金运转,又完善了公交配套设施建设。在城区南面、东面和北面分别由白沙洲工业园、市交通建设投资有限公司负责按城市公交停保场规范要求投资建设综合性公交停保场,无偿提供给市公交集团永久性使用。 

  三、大力推广新能源车。为贯彻落实国家关于发展新能源汽车的战略部署,根据《湖南省2016-2020年新能源汽车推广应用奖补政策》精神,衡阳市成立了新能源汽车推广应用联席会议办公室,加快新能源汽车推广应用。自2013年起,市公交集团陆续淘汰非环保公交车,购置新能源公交车,用于公交营运。2015年市财政拨付市公交集团贷款贴息资金2000万元;2016-2018年每年递增财政贷款贴息资金500万元;2018年后,市财政每年拨付贷款贴息资金3500万元。截至目前,新能源客车保有量为2102台。2017年—2019年市公交集团将新增1500台纯电动公交车,其中2017年已投入400台,2018年投入600台(现已到位400台),2019年将投入500台。届时,城区的公交车将全部启用纯电动车,告别燃料公交车时代。 

  四、推进行业整合发展。为提升公交行业服务品质,支持市公交集团收购民营公交车。根据市政府相关文件精神,市财政自2017年起,每年追加安排市公交集团财政贴息资金500万元。截至20185月,市财政已累计拨付市公交集团购车贷款贴息资金1亿元。大力推进股权调整,由国资委弘湘投资公司出资收购原市公交公司职工和经营者70%股权,并按12的比例支付70%股权转让费,其注入的资金和原政府控股的30%股权全部作为国有资本。目前,城区现有公交线路80余条,公交线网覆盖衡阳城区及周边城镇,构建了东西南北四大中心枢纽、四大站场,统一编制了全市城区公交线路序号,新开、优化、延长、延时公交线路,实现了公交与五站、两园区、一中心以及高速、高铁、高飞的无缝对接,形成了现代城市大公交体系。 

  五、落实各项惠民政策。为便民、利民、惠民,市财政不断加大财政支持力度,积极支持市公交集团落实各项惠民政策。自2007年以来,对公交行业的成品油价格改革实施财政补贴,其中2017年度市财政拨付公交行业成品油价格改革财政补贴资金共计8313.03万元。积极开展文明创建活动,目前,全市实行公交IC7折优惠,长期为老弱病残和现役军人、学生提供免费及优惠乘车;开通了定制公交和区间公交;为“两会”和市委经济工作会议及重大活动提供优质公交服务;点对点、面对面为高考提供爱心送考服务。