衡阳财政:持续加大投入 支持科技创新发展

湖南省财政厅网站 时间:2018年09月11日 【字体:

  近年来,衡阳市财政局重视科技创新事业发展,千方百计筹措资金,持续加大科技财政投入力度,促进资本、产业、金融、人才等要素的有机融合,有力支持了全市科技创新发展。 

  一、坚持政策引领,高位推动。衡阳市委市政府出台了支持科技创新发展纲领性文件——《关于实施创新驱动发展战略加快建设创新型城市的意见》(衡发[2015]16号)。围绕建立以财政投入为引导、企业投入为主体的科技创新投入体系,市财政局会同市科技局出台了市级研发(创新)平台管理办法,对新认定的市级研发(创新)平台将在年度科技创新平台计划项目中给予财政资助。对新认定的高新技术企业,新批准组建的国家和省级研发平台,参与制定行业标准的企业,新列入的国家、省级孵化器在年度科学技术奖励专项中给予财政资助。 

  二、坚持机制创新,部门联动。积极探索科技财政资金投入良性增长机制,加大预算保障力度,确保财政科技投入稳中有增。加强预算支出规范管理,将全市涉及科技投入各部门各项目的资金统一纳入科学技术支出功能分类科目核算,全面客观反映财政科技投入情况。发挥市创新发展联席会议制度,健全跨部门、跨领域的会商沟通机制,统筹推进。指导各县市区、园区相应建立创新联动机制,加强与市直部门沟通衔接和并接受市直部门的业务指导和督促检查。2017年全市财政科技投入达到3.24亿元,同比增长51.14%。2018年上半年全市财政科技投入2.10亿元,同比增长147.65%。

  三、坚持财力统筹,重点推进。为促进科技与经济深度融合,市财政以省科技计划项目体系为蓝本,与市科技局一起通过撤、并、转等方式,对原市科技计划项目体系进行进行精简,形成了5大类科技计划项目。通过专项整合,加大了对单个项目的资金支持,2017年科技计划单个项目平均支持力度在10万元以上。据统计,作为集总部研发、科技创新、孵化培育、高端制造、资本集聚、产业配套为一体,完全按市场化建设的现代生态智能科学新城,衡山科学城建设项目、产业基金、科技计划项目、科学技术奖励专项、产学研结合专项等五大专项支出占2017年市本级财政科技支出比重高达77.01%,集中财力办大事。