常宁财政:扎实推进绩效评价工作

湖南省财政厅网站 时间:2018年09月12日 【字体:
  今年以来,为扎实推进绩效评价工作,强化财政绩效评价结果应用,进一步提高资金使用效益,常宁市财政局按照深化财税体制改革的要求,将绩效评价管理工作列入全局重点工作之一,稳步拓展财政绩效评价范畴。 

  一是领导重视,完善绩效评价机制。常宁市委、市政府和财政局党组高度重视财政绩效评价工作,多次召开专题会议研究绩效评价工作,先后出台了《关于表彰2017年度预算绩效评价管理先进财务人员的通知》(常财绩﹝20181号)、《关于全市所有行政事业单位整体绩效评价及重点项目绩效评价的通知》(常财绩﹝201812号)、《关于转发<湖南省预算绩效评价结果应用管理办法>的通知》(常财绩﹝201813号)等文件,为全市开展绩效评价工作奠定了基础。 

  二是全面覆盖,压实绩效评价责任。今年以来,全市150多家行政事业单位开展了绩效评价自评,财政局各业务股室通力合作,对所有单位的自评报告进行认真核实、审查,并根据单位实际情况,完善项目评价特性指标,规范评价标准,确保绩效评价结果公平、公正、客观、精准。同时,严格按照“谁申报谁负责,谁主管谁负责,谁使用谁负责”的原则,把责任追究落实到单位和项目,落实到具体责任人,做到“花钱必问效,无效必追责”。 

  三是突出重点,推进绩效评价工作。按照“资金量大、代表性强、社会关注度高”的原则,选择市水利局、卫计局、发改局、教育局、司法局社区矫正、茶叶产业项目等十五个单位和项目开展绩效评价工作,目前项目绩效评价正在进行中,年底完成全部项目后按要求上报上级财政部门备案,并根据绩效评价结果运用原则,合理安排下年度资金,真正发挥财政绩效评价结果的积极作用。