衡阳财政:多措并举加强关键岗位干部监督管理

湖南省财政厅网站 时间:2018年07月12日 【字体:

  近年来,衡阳市财政局深入贯彻中央从严治党要求,把加强关键岗位干部的监督管理作为关心爱护干部的重要方面,严格按照《中国共产党党内监督条例》开展各项工作,较好地促进了干部勤政廉政。 

  一是搞好教育引导。把局领导、下属二级机构的一把手、掌握资金分配和使用管理的业务科室负责人列为关键岗位干部,在年度计划中侧重开展党的纪律、群众路线、政策法规、反面警示等教育,筑牢思想防线。广泛开展干部谈心交心活动,定期组织关键岗位人员廉政谈话,预防苗头性问题。 

  二是严格把住入口。审慎选任关键岗位干部,坚持德才兼备,突出以德为先,思想品德不过硬坚决不用。采取组织提名、群众推举,会议投票、个别谈话相结合的方式推荐干部,充分保证民主。广泛征求局领导和科长意见,主动征求派驻纪检组意见,从严进行把关。缩短干部轮岗期限,个别关键岗位最长任职不超过三年,受党纪政纪处分的必须调整。 

  三是推行政务公开。全面实施财政预决算、部门预决算、三公经费预决算公开,对重点项目和惠民资金分配等敏感事项细化公开内容畅通公开渠道,切实打造阳光财政。每年开展领导干部实绩档案公示,组织科级干部填报个人有关事项,各级反映较好。 

  四是加强制度规范。紧扣财政工作政策性强的特点,组织关键岗位干部开展法律法规培训,对各项制度做到解读充分、适用精准。制定《规范权力运行清单》和《责任清单》,对每项专项资金的管理和使用,均制定相应的规章制度,确保各项财政支出规范有序。做好关键岗位廉政风险的研究分析,预先列出风险点,制定防范措施,引导干部定期自查、自觉纠偏。 

  五是支持纪检工作。全力支持市纪委派驻纪检组工作,在办公用房、设施、经费等方面给予充分保障。制定《衡阳市财政局纪检监察部门履行党风廉政建设监督责任实施意见》,加强各项工作衔接、配合,帮助派驻纪检人员排除干扰、聚焦主业。市财政在2018年部门预算中新增安排专项工作经费用于保障市纪委派驻机构开展专项业务,资金列入驻在单位部门预算。