常宁市:农业综合开发成效显著

湖南省财政厅网站 时间:2018年07月10日 【字体:

  近三年来,常宁市累计投入农业综合开发资金9354万元,共实施土地治理项目8个,产业化经营项目22个,部门项目4个,实现了耕地面积、产业产量、农民收入、科技含量四个增长,为增强项目区农业农村经济发展注入了新的活力。 

  一是强基础,增强农业生产能力。全市以改造中低产田、建设高标准农田为重点,坚持集中连片、规模开发的原则,着力加强农业基础设施建设。近三年来,投入财政资金5539万元,建设高标准农田3.18万亩,完成高标准农田示范项目区3个,土地治理项目3个,农业生产基础设施项目1个,优势特色产业园项目1个。通过对项目区实行水、田、林、路综合治理,项目区农业生产能力明显提高,粮食生产能力亩均可提高200——400斤不等,农民人均增收300元以上。 

  二是扶龙头,加快农业产业进程。按照“围绕产业扶龙头、依托龙头建基地”的思路,以油茶、茶叶、畜牧等产业为重点,近三年来,投入财政资金1645万元,积极扶持江山生态农林、一三农贸、富康粮油、瑞丰茗香茶业、福塔农业科技、瑶园生态农业、盘古农业、天堂山云雾茶开发、国洪生态农业、兴华农业等10家公司企业,璜氏农林、亿成养殖、塔山映山红、世荣农林、油海林业、幸福生态、辉煌生态、千里香油茶、山水林林业、新佳农业、洪发农林、永青林业等12家专业合作社,积极推行“公司+基地+农户”和“公司+合作社+农户”等多种产业化经营模式,提高农业的组织化程度,把龙头企业与农民结成生产、加工、销售一条龙的利益共同体,带动农民调整种植结构,发展农村经济,转移富余农村劳动力,促进当地农民年增收3000元以上。 

  三是聚众力,提升资金利用效率。充分发挥农业综合开发的引导作用,积极引导各涉农单位,整合各部门开发项目,形成多元化投入格局。近三年来,农业综合开发部门主动与水利局、林业局等涉农部门联系,征求他们规划思路,商讨项目整合方案,集聚各类项目财政资金2170万元,共同打造肖家湾小流域水土保持、油茶丰产林基地示范、红泥水小流域水土保持、梅埠桥中型灌区节水配套改造项目区。通过项目整合,不但解决单凭一类项目局限性的问题,而且有效拓展项目建设规模,提升项目区形象。 

  四是重生态,改善农村生态环境。项目实施过程中注重把项目建设与村庄道路、林木绿化、环境整治、村容村貌等相结合,按照科学规划、综合治理,实行开发与保护相结合原则,实行“田水路林山”综合治理,工程、生物、农艺措施相结合,使项目区农业生态朝着良性方向发展,有效保护了农业生态环境,有力地促进了全市农业可持续发展。通过整合土地整理、扶贫开发、新农村建设、文化教育等涉农资金向开发区倾斜,项目区农村生活环境得到改善,村容村貌发生了明显变化。 

  五是建机制,提高项目监管力度。坚持用制度管理项目,建立健全竞争立项制、招投标制、工程建设监理制、聚成技术推广制、县级报账制、项目公示制、项目责任制、竣工验收制、工程管护制、考评奖惩制等十项制度,通过严格项目各阶段各环节的工程管理,将工作流程制度化,不但保障了农开项目顺利实施,也杜绝了权责不明确产生的监管漏洞。