衡阳财政:出台油茶产业扶贫指导意见 助力脱贫攻坚

湖南省财政厅网站 时间:2018年06月13日 【字体:

  为充分发挥油茶产业在产业扶贫中的独特优势,根据《关于加快油茶产业发展的决定》(衡发[2018]6)和《关于做大做强衡阳市油茶产业的九条意见》(衡油联办[2018]1),衡阳市财政局会同市扶贫办、市林业局出台了油茶产业扶贫指导意见,鼓励贫困户通过种植油茶,实现长期稳定增收脱贫。 

  一、加大资金安排。从2018年-2020年,市财政每年安排3000万专项资金用于油茶产业扶贫,同时要求各县市加大对油茶产业扶贫的投入力度,并列入年度财政预算给予保障。制定了明确的补助标准和补助方式,对建档立卡贫困户在2018年至2020年新造油茶按照不低于1400/亩分三年进行补贴扶持。 

  二、多种模式推进。一是积极鼓励贫困户自主种植油茶。二是在优化利益链接机制、确保贫困户收益的基础上,鼓励公司、合作社和大户带动贫困户发展油茶种植。三是鼓励各地结合乡村旅游、休闲农业和油茶庄园建设开展油茶产业扶贫。 

  三、拓宽融资渠道。通过贷款担保、贷款贴息等方式,帮助贫困户拓宽融资渠道,有效获得油茶贷款用于发展油茶产业扶贫。

  四、优先项目支持。在市、县两级财政对油茶产业扶贫投入基础上,加大农业综合开发、国土整治、长江防护林工程、荒山造林、农业产业化等项目的计划与资金对油茶产业扶贫基地建设的整合和倾斜力度;对带动贫困户脱贫成效显著的油茶经营主体,予以优先安排相关项目计划与资金。

  五、开展就业扶持。鼓励油茶企业、专业合作社等经营主体优先吸纳贫困户劳务用工,让贫困户以务工方式取得稳定经济收入;对吸纳贫困户劳务用工且让贫困户取得稳定劳务收入的油茶企业、专业合作社等经营主体,县级财政予以适当奖补。

  六、加强技术指导。支持建立油茶产业扶贫技术指导服务责任体系,加强对油茶产业扶贫各个环节的技术指导与服务。加强油茶产业扶贫项目所需种苗品种和质量的监管,在确保油茶苗木品种和质量的基础上,由各县市自行确定贫困户实施油茶产业扶贫项目所需苗木的采购方式,所需苗木费从市、县两级财政安排的油茶产业扶贫专项资金中安排。

  七、强化督查考核。建立油茶产业扶贫督查、考核机制,市县两级定期、不定期开展油茶产业扶贫工作督查,并对油茶产业扶贫年度任务完成情况、县级财政配套资金落实情况和市、县两级油茶产业扶贫专项资金管理等情况开展考核,考核结果作为全市油茶产业发展和扶贫开发考核重点内容。