耒阳财政:四举措打造乡镇财政资金信息化监管体系

湖南省财政厅网站 时间:2018年06月13日 【字体:

  耒阳市财政局在做好信息通达、乡村财务公示、抽查巡查和项目资金绩效评价等监管工作的基础上,以财务核算软件为平台,以互联网传输为纽带,以“信息化资金监管平台”为工具,通过以下四项举措构建乡镇财政资金信息化监管体系。 

  一是驰而不息抓管理。耒阳市财政局高度重视财政资金的安全管理,全面查堵管理中出现的系统性、普遍性问题和监管方面漏洞,局长亲自督办各项资金管理办法的制定,通过建章立制构建财政资金长效监管机制。 

  二是整合资源建平台。以乡镇财政所现有的用友财务软件为平台依托,以财政内网为传递纽带,把业务股室、乡财监管股和乡镇财政所连接起来,建立信息化资金监管平台,及时动态监管财政资金的去向。 

  三是全程追踪强监督。信息化资金监管平台由业务股室录入资金指标信息、乡财监管股传递资金信息、乡镇财政所录入、反馈资金使用信息。每一笔乡镇财政资金的下达、传递、使用都清晰可查。把监管工作贯穿乡镇财政资金的全过程。 

  四是综合评价促绩效。业务股室根据资金管理办法,在信息化资金监管平台查询专项资金的拨付进度,监督每一笔资金的规范使用,根据乡镇财政所反馈的资金使用去向和信息进行绩效评价,强化绩效评价结果利用的资金分配,提高财政资金的使用效益。