衡阳财政:“四举措”提升城乡居民医疗保障水平

湖南省财政厅网站 时间:2018年06月11日 【字体:

  城乡居民基本医疗保险制度整合实施以来,衡阳市充分发挥政策整合优势,积极构建多层次医疗保障体系,努力提高城乡居民医疗保障水平。2017年全市医疗保障支出33.83亿元,覆盖人数达到6060586人,待遇支出达到3430529人次。 

  一、保障政策更加完善。原城镇居民医保和新农合医保两项制度合并后,市财政会同人社、卫计委等部门,进一步整合资源,破除保障壁垒,建立全市统一的城乡居民医保制度。按照“就高不就低”的原则,妥善处理好城镇居民医保与新农合医保制度差异,统一城乡居民医保住院医疗费起付标准、支付比例、最高支付限额。兼顾普通门诊和门诊大病医疗需求,完善城乡居民医保门诊医疗保障政策,按照城乡居民医保基金总额15%左右比例,建立门诊医疗统筹基金。 

  二、财政投入更加优质。2017年全市财政补助标准从2016年的每人每年420元提高到450元,补助资金达到27.25亿元,占总筹资额的75%,比上年增加约1亿元,同比增长3.8%。基本公卫人均补助标准也在逐步提高,2017年人均补助标准由2016年的45元提高到50元,市本级财政对五区补助资金1017.6万元,争取上级补助资金3.15亿元,确保了14类基本公共卫生服务项目有序实施。 

  三、覆盖范围更加广泛。加大对困难群体保障范围,对特困供养救助对象参加基本医疗保险的个人缴费部分实行全额资助,其他城乡低保对象予以定额资助,全市共补助资金1819万元,补助121279人。对建档立卡贫困人口中的非低保对象参加城乡居民医保,采取“同交同补”和“先交后补”的形式,通过财政扶贫专项资金补助等渠道对个人缴费部分给予补贴。落实《关于印发衡阳市健康扶贫工程“三个一批”行动计划实施方案的通知》(衡卫发[2017]114号)文件精神,对低保、特困、建档立卡贫困人口中的非低保对象等贫困人口就医报销比例提高10%,大病保险补偿起付线降低50%,大病报销比例增加5% 

  四、保障体系更加健全。按照乡镇卫生院(社区卫生服务机构)、一级医院、二级医院、三级医院四个等级,确定城乡居民基本医疗费用报销比例分别为:85%80%75%60%。在基本医疗报销基础上,参保年度内个人负担的合规医疗费用累计超过10000元的,均享受大病保险补偿政策,最高报销比例达到80%,截止目前,2017年大病保险已赔付1.92亿元,赔付21372人次。对因遭受外来的、非疾病的伤害事件发生的住院医疗费用可享受意外伤害保险报销。对于经城乡居民基本医保、大病保险和其他补充医疗保险补偿后自负费用仍有困难且符合医疗救助条件的患者,通过民政、残联等部门相关救助政策给予解决。