衡阳财政:多措并举促进创新创业带动就业

湖南省财政厅网站 时间:2018年06月08日 【字体:

  近年来,衡阳市财政局把就业当作改善民生的头等大事,发挥财政职能作用,多措并举扩大就业,取得了明显成效。 

  一、发展就业服务平台推动就业。2016年以来,市财政加大对人力资源市场软硬件设施建设,拨付289.83万元完善市人力资源网服务功能,打造“三位一体”常态化招聘服务平台。投入资金300多万元支持人社部门在《衡阳晚报》开辟“人社周刊”,全版刊登招聘信息,形成“现场+网站+报刊”三位一体的招聘求职服务网络。积极开展“民工春运”服务及“春风行动”下乡巡回招聘一系列全市联动招聘服务活动,畅通就业渠道,搭建供需桥梁,为富士康、蓝思科技等重点企业招工同步开展招聘服务,有效缓解“用工难”和“求职难”问题。 

  二、推进就业政策落实促进就业。支持开展校园招聘活动,核拨9所市属高校校园招聘一次性补贴230.2万元,开展校园招聘会13场,组织1854家(次)优质企业入场招聘。积极扶持贫困大学生就业,为3800名在校贫困大学生发放求职创业补贴300.32万元。先后认定58家见习基地,拨付638名离校未就业毕业生见习补贴。大力扶持困难群体就业,2016年以来,拨付公益性岗位补贴4475.24万元,灵活就业困难人员社保补贴2208.83万元,核拨2220.95万元社保补贴,鼓励企业吸纳就业困难人员。 

  三、实施创业引领战略带动就业。相继出台《关于促进创新创业带动就业工作的实施意见》《关于实施“雁归兴衡”计划、促进农民工返乡创业就业实施意见》《衡阳市创新创业带动就业扶持资金使用管理办法》等多个政策文件,营造良好的创新创业环境。培育各类创业孵化基地 200家,吸纳入驻小微企业2000余家,带动或稳定就业20万余人。通过“以奖代补”形式给予16个街道(乡镇)、47个村(社区)、100 个优质初创企业、150户优质个体工商户、63个大学生创业奖补扶持资金1008万元。支持16家小微企业创业经营场所租金补贴、17家小微企业一次性开办费补贴、1家小微企业商标注册奖补85万元。对小微企业、个体工商户、大学生和女性创业者发放创业担保贷款8.56亿元,直接扶持成功创业4222人,带动和稳定就业近5万人次。 

  四、开展职业技能培训提高就业。充分利用全市各类培训机构,先后拨付1138.69万元培训补贴,用于开展失业人员、农村转移劳动力等就业重点群体职业技能培训及创业培训,提升劳动者就业创业能力。按照“一县一品”的思路,立足当地产业发展实际,开设有针对性的培训项目,2017年技师学院开展“订单式培训”,为富士康培训员工3000人,衡东培训“衡东土菜”厨师350人,耒阳培训电工1100人,祁东培训电商人才近千人,石鼓区辣妹子家政培训育婴师和家政服务人员500人,实现培训即就业。 

  五、落实失业保险稳岗补贴稳定就业。为落实失业保险援企稳岗政策,20162017年先后两次下调失业保险费率,保险费率从原来的2%降至1%,为全市参保企业减负6700余万元。积极开展失业保险援企稳岗“护航行动”,两年来为全市发放稳岗补贴3168.55万元,惠及249家企业近10万职工群众,有力地促进了企业就业岗位的稳定