衡阳财政:1亿元支持打造人才高地

湖南省财政厅网站 时间:2018年05月14日 【字体:

  近日,衡阳市出台《衡阳市委市政府关于深化人才发展体制机制改革的实施意见(试行)》,按照“渠道不变、管理不乱、集中投入、各计其功”的原则,整合市财政用于人才发展的各类资金,加大财政投入,每年安排不少于1亿元的人才发展专项资金,支持打造人才高地。 

  一是实施高层次创新创业人才及团队引进培育工程,按照国际领先、国内领先两个档次,分别给予3000万元、2000万元经费支持;对促进该市产业发展有重大贡献、能带来重大经济效益的国内外顶尖人才团队,给予最高1亿元综合资助;对新入选(或获奖)的国内外顶尖人才(A类)、国家级领军人才(B类)和省“百人计划”人才,分别给予最高200万元、100万元、50万元经费支持;对新入选(或获奖)国家级、省级、市级的创新创业人才团队,分别给予最高150万元、100万元、50万元经费支持。 

  二是实施紧缺拔尖人才集聚工程,给予每人每年最高30万元生活补贴,享受期为5年,同时还享受购房补贴;对引进国内外顶尖人才(A类)、国家级领军人才(B类),分别给予每人30万元、20万元生活补贴。 

  三是实施青年人才培育工程,对企事业单位集中引进的人才给予生活补贴,其中:全日制本科毕业生每人每月给予800元生活补贴(“双一流”范围内全日制本科毕业生每人每月给予1500元生活补贴)、全日制硕士研究生每人每月给予2000元生活补贴、全日制博士研究生每人每月给予4000元生活补贴,享受期均为3年;对企事业单位在职人员攻读博士研究生并取得国家承认的博士研究生学历、学位的,一次性奖励10万元。 

  四是实施名家名匠铸造工程,企业工作两年以上、晋升三级以上国家职业资格并缴纳养老保险费的人员分等次给予补贴,每人最高补贴3500元;对特别优秀的高技能人才,授予“雁城技术能手”称号,一次性奖励3万元;对新引进或获得“湖南省技术能手”称号的高技能人才,一次性奖励10万元,并给予用人单位5万元奖励;对新引进或获得“中华技能大奖”、“全国技术能手”及相当层次奖项的高技能人才,一次性奖励50万元,并给予用人单位20万元奖励。 

  五是加强科技创新平台建设,对获批市级及以上平台,给予每家最高200万元的经费支持;支持高校院所和企业组建产业技术创新战略联盟,给予最高100万元建设经费支持;支持创业孵化平台建设,每两年评选一批运营情况好、孵化成效突出的孵化平台,按有关政策给予最高50万元奖励。 

  六是建立人才创新创业金融支持和风险补贴机制,对大学生创业开办的企业向银行申请经营性贷款给予利息补贴,时间不超过2年;对高层次人才创办的企业,由于市场因素和政策因素导致经营困难的,每月给予人才个人或团队带头人1万元生活补贴,连续资助时间最长不超过24个月。 

  七是建立引才激励制度,对为该市引进国内外顶尖人才(A类)、国家级领军人才(B类)、省级领军人才(C类)的中介组织,按人才类别每引进一人分别给予50万元、20万元、10万元奖励,同一单位每年最高奖励100万元。支持人才申请专利,对新获得国内外发明专利授权的,每件给予3000元资助。 

  八是建立杰出人才荣誉制度,对年纳税额5亿元以上的生产型企业的主要负责人,授予“雁城杰出企业家”称号,一次性奖励200万元。对在衡阳创新创业5年以上且为经济社会发展作出重大贡献的高层次人才,授予“雁城杰出贡献奖”,一次性奖励100万元。对在衡阳经济社会发展中做出突出贡献的外籍人才,授予“雁城友谊奖”,一次性奖励30万元。对在衡阳经济社会发展中做出突出贡献的企业高层次专业技术人才和技能人才,授予“雁城杰出工程师奖”,一次性奖励3万元。每年评选表彰一批芙蓉人才奖人选,每人一次性奖励20万元。 

  九是出台引进人才住房保障办法,对新引进的国内外顶尖人才(A类),采取“一人一议”的方式解决住房问题;对企事业单位全职引进的人才分类别给予最高100万元的购房补贴;对企事业单位集中引进的人才首次在衡阳购房的给予购房补贴,其中:博士研究生、全日制硕士研究生、“双一流”范围内全日制本科毕业生分别给予10万元、7万元、5万元购房补贴;对企业新培育引进的高级技师首次在衡阳购房的,给予5万元购房补贴。