衡山县财政局加强扶贫资金管理

湖南省财政厅网站 时间:2018年05月14日 【字体:

  扶贫资金管理事关国家脱贫攻坚工作方针大政,涉及广大困难群众的切身利益。为加强扶贫资金管理,近期,衡山县财政局出台一系列措施,为充分发挥扶贫资金的效益保驾护航。

  一是开展专项治理。成立由党组书记、局长为组长,全体班子成员为副组长的贫领域腐败和作风问题专项治理工作领导小组,在全县财政系统内对扶贫资金拨付、项目管理等行为进行全面排查,确保扶贫资金用到实处。

  二是及时上报。对清查出来的线索、案件等都要形成完善的工作台账,及时向上级财政部门报送,同时建立长效沟通机制,确保问题一经发现及时查处。

  三是清查闲置扶贫资金。衡山财政以此次扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作为契机,对全县范围内的扶贫资金进行清查,对闲置的扶贫资金,无论多少,都形成具体的书面报告,向上级部门报送,为领导决策部署当好参谋。

  四是整合涉农资金。制定了《统筹整合财政涉农资金推进精准脱贫实施方案》,明确了整合范围、规模、投向及实施办法,重点支持精准脱贫产业发展和贫困村基础设施建设。特别是围绕整合目标、内容、流程、监督、绩效、督查、管理等出台了7项具体办法制度,从组织、资金、制度、规划、管理、项目、绩效、监管等8个方面,形成涉农资金统筹整合的运行机制,为做好资金整合提供了制度支撑。 

  五是加强工作队工作。要求各村扶贫工作队队员每月都必须下村,同时做好各项工作记录。工作队员要详细向服务对象解释党和国家的扶贫政策,查看扶贫明白卡是否激活,并打印流水清单。