衡阳财政:以“党建+”为引领 提升工作水平

湖南省财政厅网站 时间:2018年05月15日 【字体:

  近年来,衡阳市财政局始终把抓好党建工作作为首要任务和财政事业发展的根本保证,把党建融入财政工作的方方面面、各个环节,使党建工作与财政业务工作深度融合,努力推动和促进财政工作。 

  一、坚持“党建+学习”。把加强思想政治学习作为党建的首要任务,系统学习了党章党规、系列讲话和《准则》、《条例》,将十九大报告印成札记,人手一本,随时将心得体会记录在册。举办多期财政业务大讲坛,由各科室科长、业务骨干结合自身工作对财政业务进行讲课,邀请国内财政经济界知名专家学者现场授课。鼓励干部职工考取会计职称和更高高层次学历,近两年有10多人考取高级、中级会计师和研究生学历。全局上下形成你追我赶、共同进步的良好学习氛围。  

  二、坚持“党建+制度”。明确所有财政专项资金都要有管理办法,专项资金的安排原则、审批、资金分配都要明确,严格按制度办事。所有资金做到先有预算、后有支出,对没有预算的项目,原则上不安排支出。近年来,先后出台了《衡阳市市级财政专项资金管理办法》等规章制度,对财政专项资金的设立、安排、绩效管理和监督等进行规范管理。推行财政预决算和三公经费预决算公开。除涉密部门的所有单位的部门预算和“三公”经费预决算全部公开,公开内容全部细化到级科目。此外,还将教育、社会保障和就业、医疗卫生、农林水事务等98项重点民生资金的分配和使用情况全部在网上公开,主动接受社会监督。 

  三、坚持“党建+扶贫”。大力推进精准扶贫。市县两级财政全年安排专项扶贫资金2.512亿元,比上年增加1.154亿元,增长85%,贫困人口人均达到554元。成立7个督察组对12个县市区财政专项扶贫资金进行督查,对发现的问题督促各县市相关部门限时逐项整改。将市本级财政专项扶贫资金和6项涉农资金纳入整合范围,采取“先切块、再分配”的方式安排资金。开展扶贫点帮扶,组织70名正科级以上干部结对帮扶常宁市白沙镇向阳村58户贫困户,平均走访不下于6次,实现帮扶全覆盖。产业扶贫成效较好,资助贫困户建立合作社种植枳壳88亩,油茶39亩,杉树207亩,饲养黄牛33头,全局干部职工累计为贫困户捐款20多万元。 

  四、坚持“党建+监督”。将原监督局分设为监督局和平级的监察一科、监察二科,增加了机构、人员,财政监督力量得到大大增强。对内,每年对局机关各科室、单位开展内部监督检查,重点对科室履行财政职能、内部控制制度、预算和财务管理情况等进行监督。通过内部监督检查来规范财政干部的行政行为,改进工作作风。对外,重点开展了四个专项检查”“雁过拔毛式腐败专项治理等活动,尤其是四个专项检查首次对四大家办公室、所有常委单位在内的81家单位进行检查,在全市形成了巨大威慑,营造了规范财务开支、严肃财经纪律的良好氛围。积极推进财政资金互联网+监督,及时将相关数据录入公开平台,让财政资金置于人民群众的监督之下。同时,自觉接受人大和审计等部门的监督。2017年共承办人大代表建议和政协委员提案105件,建议提案涉及到城市建设、农村环境治理、教育文化、医疗社保等多个方面,做到沟通率、见面率、满意率三个100%