衡阳财政:三举措助力发展公平而有质量的教育

湖南省财政厅网站 时间:2018年04月16日 【字体:

  衡阳市财政坚持优先发展教育的理念,充分发挥财政职能作用,在困难学生资助、师资队伍建设、校园环境优化等方面不断强化保障水平,助力发展公平而有质量的教育。

  一、抓源头,稳定师资队伍。市财政局通过走访调研发现,部分学校存在师资力量不强、流动较快的问题,尤其是农村中小学更为突出。为稳定师资队伍,市财政局联合教育局等部门实施“三大行动”计划。一是制订地方公费定向师范生培养计划。由县级人民政府根据本地乡村学校教师实际需要,制订2017年度地方公费定向师范生培养计划,统一委托衡阳幼儿师范学校承担培养任务,并按省定标准的50%3000//年)标准安排培养经费,缺口部分由市财政补足拨付到培养学校。2017年全市有6个县申报公费定向培养招生计划共计240人。二是实施“三区”教师支教计划。全市选派113名优秀教师到边远地区、农村学校支教。三是实施农村义务教育阶段学校特设岗位计划。共聘用特岗教师953名,同时,将特岗教师工资性补助标准由每人每年2.8万元提高到3.16万元。 

  二、促提升,加大支持力度。一是持续改善校园环境。转变支持方式和方向,集中财力改造薄弱学校,将有限的教育附加费等资金投入到薄弱环节,发挥“雪中送炭”的效应。全市圆满完成325所学校和81个教学点的标准化学校创建任务。二是健全资助体系。将教育作为脱贫攻坚战的主阵地,加大对贫困学生的资助力度,全市投入学生资助资金41178万元,建立了覆盖学前教育到高校教育各个学段、多种资助方式相结合的资助体系,共资助学生478647人次。三是加大免费力度。对所有义务教育阶段学生免除学杂费外,还免费提供教科书、通用字典、循环免费教材、辅助学习资料等,切实减轻学生家庭负担。 

  三、管长远,建立长效机制。一是完善定额补助机制。通过实地走访调研,研读中央和省厅相关政策,建立了小学生600元、初中生800元、高中生600元的生均公用经费基准定额补助机制,确保高职院校生均财政拨款达到12000/生标准,大幅提升中职学校生均拨款水平。二是建立奖励机制。市财政局积极向市政府建议,从地方教育附加费中安排1000万元,设立中学(中职)教育教学质量专项奖励基金,专项用于奖励中学(中职)教育中教学成绩突出的教师,提高教师积极性,激发教师教书育人的活力。