衡阳财政:五措并举助推油茶产业发展

湖南省财政厅网站 时间:2018年02月13日 【字体:

  近年来,衡阳财政局充分发挥财政资金的引导和激励作用,不断加大对油茶产业发展的支持力度,全国唯一的“国家油茶生物产业基地”成功落户我市,被国家林业局确定为“全国油茶产业建设示范市”,成为全国油茶面积最大的地级市。 

  创新融资模式“帮”。多渠道破解发展资金瓶颈问题,运用灵活多样反担保机制,积极拓宽创业扶持主体,支持油茶产业创业者办理创业担保贷款,有效撬动信贷资金投入。以“惠农担—油茶贷”为载体,构建“政府贴息、农担增信、农行贷款”的“惠农担—油茶贷”合作机制,建立第一批662户油茶贷款对象“白名单”,油茶产业化效果显著。 

  财政全额贴息“补”。充分利用中央和省对林业贷款贴息政策,积极组织各油茶种植户或种植公司严格依据相关条件的规定进行申请,2017年我市申报的178个项目中油茶项目多达159个,贴息资金近200万元;创新性开办了油茶林保险试点工作,出台了《衡阳市新造油茶林保险试点实施方案》;部分县市还出台优惠政策对油茶造林或垦复给予100-300元/亩的补助,有效降低了种植成本和企业经营风险。 

  创建龙头示范“奖”。为了适应新的发展趋势,我市重点加强对油茶龙头企业的培育,支持鼓励企业积极创建国家级、省级龙头企业。对成功创建的企业,在资金支持、项目扶持上予以重点倾斜,先后有湖南大三湘茶油股份有限公司、中联天地科技有限公司、耒阳市金鑫农业科技发展有限公司等油茶企业成功跻身省级龙头企业或省级林业产业龙头企业,耒阳、常宁、衡东、衡南、衡阳、衡山、祁东7县(市)先后被确定为“全国油菜产业建设重点县”。 

  打造产业链条“扶”。我市不断加大对油茶产业的扶持力度,以打造中国油茶第一市为目标,以科技创新为主推手,不断推进油茶耕抚机械化,不断加强油茶“土专家、土博士”的培育,不断补链、强链、延链,油茶小镇、油茶博览园相继亮相,已基本形成育苗、种植、加工、研发、科技、销售、旅游和文化为一体的油茶产业链条。 

  整合扶贫政策“促”。积极整合政策、行政、项目、技术、金融等方面的资源,建立部门联动扶持机制,统筹全市的林业重点工程和各部门设立项目向油茶产业倾斜,促进油茶产业发展。尤其是将油茶产业发展与扶贫攻坚政策相结合,作为农户脱贫的主要载体之一,通过委托帮扶、参股分红、订单收益等多种形式以及“家庭农场”和“精准扶贫”相结合模式,鼓励互助合作,促进共建共享,帮助近10万贫困农户增加收入。