衡阳财政:多措并举加快构建全方位的社会保障体系

湖南省财政厅网站 时间:2017年11月14日 【字体:

  今年以来,衡阳市财政局进一步加大社会保障力度,扎实做好养老、医疗、失业、工伤和生育五类社保基金的基本保障,主动加大特殊困难人群的扶持力度,有力地提升了群众满意度和获得感。

  一、稳步提高社保基金保障力度。一方面健全完善征缴奖励机制,充分调动征办机构积极性,确保基金应收尽收。另一方面及时足额保障医疗、养老等各类社保资金的发放。比如及时落实养老保险待遇提标政策,完成企业养老保险“十三连调”;及时完成全市2017年城乡居民大病保险筹资,资金规模达到2.45亿元。对全市100家企业发放稳岗补贴1125万元,发挥失业保险稳岗补贴资金效应。

  二、逐步完善残疾人保障机制。进一步完善残疾人“两项补贴”政策,执行《湖南省人民政府关于全面建立困难残疾人生活补助和重度残疾人护理补贴制度的实施意见》,全年共筹集资金4482万元,共为8万名重度残疾人发放了护理补贴,共为6.7万名重度残疾人发放了特殊生活补助。将市本级残保金纳入部门预算。2017年拨付2000万元用于残疾人职业培训、教育和康复、残疾人就业、创业扶持和残疾人救济救助等六大类支出。

  三、不断健全困难救助体制。按照“动态管理下的应保尽保”要求,抓低保清理整治,对符合条件的城乡困难群众以家庭为单位实施保障,城乡低保实现应保尽保,应退尽退。2017年累计发放城市低保金2.86亿元,月人均救助水平达到314元;累计发放农村低保金3.73亿元,月人均救助218元。

  四、深入开展重点人群救治救助。针对农民工尘肺病患者因各种原因无法纳入工伤保险导致因病返贫的现象,对符合条件的提供专项医疗救治救助,积极主动服务,派专家下乡开展集中诊断,避免患者到市里确诊来回奔波。截至10月底,衡阳市共诊断农民工尘肺病人782人,已纳入救治561人,完成救治216人,各级救助资金均按时拨付到位。

  五、突出抓好临时救助工作。为缓解困难群众因遭遇临时性、突发性事件所造成的生活困难,对符合条件的予以临时性一次性补助。2017年共实施临时救助10.67万人次,发放临时救助资金5010万元。