衡阳财政:巧用“加减乘除” 保障民生支出

湖南省财政厅网站 时间:2017年09月14日 【字体:

  近年来,衡阳市财政局坚持把提高民生福祉放在首位,在民生资金支出上运用好“加减乘除”四则运算法则,全力保障教育、文化、医疗卫生等民生领域的资金需求,为老百姓共享改革发展的成果,交上了一份漂亮的民生答卷。

  一是资金安排上勤做“加法”。在全市财力依然紧张,收支矛盾突出的情况下,衡阳市财政局在年初民生资金预算安排中,勤做“加法”,优先保障民生支出,做到不留缺口。预算执行中,始终坚持把新增财力重点向民生倾斜,大幅度提高了各项民生政策的有效落实。截至今年8月,全市民生支出354.58亿元,占财政总支出的比重67.28%,比去年同期提高4.13个百分点,尤其是社会保障、文化、科技、医疗卫生等方面支出,增幅都在20%以上。

  二是一般支出上善做“减法”。严格控制一般性支出,在预算编制上善做“减法”,牢固树立“过紧日子”的观念,有效降低行政运行成本。结合雁过拔毛式腐败问题、“纠四风、治陋习”等专项整治活动,大力压减会议费、培训费等一般性支出,将节省下来的资金着重用于城乡义务教育、城乡居民基本养老和基本医疗补助等基本民生领域支出。今年以来,全市教育支出49亿元,增长11.45%;全市累计发放城市低保金2324.37万元,发放农村低保金2576万元,金额较往年都有大幅提高;基本公共卫生服务经费人均补助标准由35元提高到40元,确保了13类基本公共卫生服务和6项重大公共卫生服务项目有序开展。

  三是统筹财力配置上巧做“乘法”。为将更多的财政资源用于民生建设和社会事业发展,衡阳市财政局在回收往来,盘活结转结余资金等各类存量资金上巧做“乘法”,统筹财力配置,提高财政资金使用效益。将长期沉淀闲置以及对单位结余结转两年以上,剔除在建工程、政府采购未支付的款项、人员经费,短期内不需使用的财政资金,按规定时限和要求没有形成资金支付的,由财政一律全额收回,统筹用于保障基本民生。近两年来,先后回收往来资金24.78亿元,盘活存量资金7亿元,有力的缓解了民生支出压力。

  四是在民生资金监管上敢做“除法”。建立健全民生资金管理制度,堵塞管理漏洞,加大检查力度,严肃查处违法违规问题,在资金监管上敢于做“除法”,切实提高资金管理的规范性。深入推进“互联网+监督”民生资金平台建设,对涉及民生资金的项目、来源、去向等实现透明公开,实现民生领域、民生部门工作信息、数据互联共享,切实把扶贫项目和扶贫资金关进笼子里、晒在阳光下,盯紧看牢。同时,充分运用互联网、大数据、信息技术手段,强化对腐败行为精确预防,对权力运行精准监督,不断提高民生资金的有效性。