衡阳财政:三措并举补齐“三大短板”

湖南省财政厅网站 时间:2017年08月11日 【字体:

  为了推动全市经济发展,衡阳市财政局三措并举,着力补齐“县域经济”、“工业经济”、“旅游经济”三大短板,致力将其打造成衡阳新的经济增长点。

  一是增加财政投入。2017年市本级财政预算,除了确保新增的人员经费外,其余新增的财力绝大部分都安排到这三块。一是县域经济。共安排涉农资金1.88亿元,支持精准扶贫、农村基础设施建设等。二是工业经济。在2016年财政预算新增加1亿元的基础上,今年又新增了3000万元,达到2.35亿元。同时安排科技专项经费7950万元,比上年1700万元,用于支持企业科技研发和创新驱动。三是旅游经济。新增安排旅游发展资金5000万元,支持全域旅游经济发展。

  二是服务企业发展。积极落实好各类减税降费政策,减轻企业负担,创造良好的财税、政策环境。继续优化环境,简政放权,方便企业办事,为企业提供“保姆式”服务。对涉企收费进行清理规范,着力从源头上刹住乱收费、乱摊派等行为,为企业提供良好的经济发展环境。

  三是发挥资金效益。充分发挥财政资金的引导和杠杆作用,整合资金,创新支持方式,综合运用贷款贴息、股权投资、激励奖补、购买服务等间接投入方式,发挥财政资金的撬动作用。