溆浦积极构筑农村留守儿童关爱保护墙

湖南省财政厅网站 时间:2018年09月13日 【字体:
  溆浦县是典型的山区农业大县、人口大县,也是国家武陵山区连片扶贫县。由于外出务工人口众多,导致许多儿童缺失直接监护人。据摸底统计,现有义务教育阶段留守儿童33391人,占全县义务阶段学生总数的34.9%。近年来,该县围绕“关爱留守儿童,保障困境儿童”的工作要求,强化经费保障,为农村留守儿童学习、生活建立了保护墙。 

  一是打造关爱保护阵地。投入资金120余万元,在乡镇建设“留守儿童之家”4所、“农村留守儿童关爱中心”13所,目前,在建的关爱中心还有13所,预计到2020年实现村(居)全覆盖。投入资金35万元,在留守少年儿童相对集中的14所学校建立“阳光驿站”,为农村留守儿童创建了温馨的小乐园,建设“代理家长”队伍,定期开展心理辅导,维护留守儿童合法权益。 

  二是落实关爱保护机制。针对留守儿童多的实际,该县积极完善贫困学生资助体系,扩大贫困学生资助覆盖面。认真落实困难幼儿入园补助、义务教育“两免一补”、高中国家助学金、中职国家助学金、大学生助学贷款等国家政策性资助。对就读普惠性幼儿园的农村家庭经济困难的留守儿童、困难儿童提供500/生·期的资助,对家庭经济困难的寄宿生按照小学1000/·年、初中1250/·年的标准给予生活费补助。 

  三是全力改善教育环境。保障农村留守儿童上好学,该县聚焦薄弱学校,重点建设好寄宿制学校,近年来,该县投入3692万元用于农村义务教育薄弱学校改造,1482万元用于校舍维修资金,其中县级配套128万元。新建学生宿舍17栋,新增学生床位2448个,611万元,购置学生用床、学生铁皮柜等,积极改善宿舍条件。投入1200 万元,用于改食堂、改浴室、改厕的“三改”项目建设。基本实现了“保住宿、消大铺,供用餐、有开水,供热水、有浴室”的工作目标。