怀化市财政局:强化呈签会审 确保“两个安全”

湖南省财政厅网站 时间:2018年08月09日 【字体:
  近日,怀化市财政局党组会议集体研究并通过了局机关纪委牵头修订的《怀化市财政局呈签办理制度》。市财政局机关纪委通过广泛征求局各科室、局属各单位意见,对原呈签办理制度在适用范围、职责分工、办理程序上进行了修订,通过缩范围、明职责、提效率,使呈签会审办理更加快捷,为确保财政资金使用和财政干部廉洁“两个安全”,持之以恒强化财政系统干部队伍作风建设奠定了坚实基础。

  一是缩范围,呈签会审范围进一步缩减。由局长签发的内部呈签,不走呈签会审程序;对于市委、市政府常务会议纪要和市委、市政府领导按权限已明确资金数额的项目,不走呈签会审程序;中央、省级以及市级专项资金,中央和省委、省政府以及市委、市政府制定了政策,仅需按标准、比例和额度据实核算下达的项目,不走呈签会审程序。

  二是明职责,责任分工进一步明确。呈签起草科室(单位)主要负责人和分管局领导,要对呈签的合法、合规、真实、准确、合理及一致性负主体责任,特别是对呈签的真实性和准确性(计算的准确性和政策标准的准确性)负责;呈签会审工作小组要按照“形式性审核为主,实质性审核为辅”的原则,对呈签的合法、合规、真实、准确、合理及一致性负监督责任。

  三是提效率,呈签办理程序更加快捷。增加会审次数,呈签会审工作小组在每周星期二会审的基础上,增加每周星期四会审一次;局办公室文秘人员在会审日与会审小组合署办公,具体负责公文格式和文字方面的审核把关,节省各科室(单位)呈签办理时间,提高办事效率。