怀化市财政局:四个规范 为“阳光预算”插上监督的翅膀

湖南省财政厅网站 时间:2018年08月07日 【字体:
  今年来,怀化市纪委、市监察委员会派驻市财政局纪检监察组以“阳光预算”为切入点,积极推行“四个规范”要求,为阳光预算插上了监督的翅膀,为人民群众晒出“明白账本”,预决算公开工作朝着“广覆盖、看得懂、合民意”的目标方向努力,怀化市本级预决算公开工作再上新台阶。

  一是规范公开要求。加强对市本级预决算公开工作的组织指导,及时制定市本级财政预决算公开规范,明确了部门算公开的范围、内容、格式、时限等,制作了公开模板,供市本级各部门参照,提高市本级预决算公开的规范化水平。 

  二是规范公开范围。将高新区、经开区纳入市本级预决算公开范围,其下设机构按部门预决算公开,实现市本级预决算公开全覆盖。 

  三是规范公开形式。对财政预决算公开平台进行改版,对公开内容进行分类、分级,方便公众查阅和监督。实行专人负责制,随时关注网站变化信息,做好定期检查。 

  四是规范监督机制。制定了《怀化市本级预决算公开实施细则》,对预决算公开主体、公开时间、公开方式、公开内容和公开责任单位进行明确,并对预决算公开的各个环节明确责任人和责任单位,保证预决算公开工作落实到位。派驻纪检组对预决算公开情况进行监督检查,对预决算公开检查发现的突出问题、薄弱环节,由预算科督促相关部门补充、规范,确保逐个落实整改到位。对整改不力的通报、约谈和现场督导。预决算公开检查中发现依法应追究责任的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予处分。对于市财政局内部未能履行责任的科室和责任人将采取通报和扣减绩效考核分数等措施。