洪江市财政局实行“两统一、一公开”严格规范财政评审工作

湖南省财政厅网站 时间:2018年04月12日 【字体:
   为切实有效推进财政评审工作,落实财政投资评审职能,提高财政评审工作效率,洪江市财政局实行“两统一、一公开”严格规范财政投资评审工作提升财政投资评审工作效率。

  统一编制预算,实行预算编制和初审结合制。对适用综合单价以外的所有项目实行预算编制和初审相结合的办法,即建设单位在完成设计后提交施工图纸到评审中心,当即由建设单位在定点中介机构库中随机抽取预算编制单位并签订《工程造价咨询服务委托合同》。预算编制与初审相结合,加快项目评审速度,提升评审效率,实现了“两个节约”,即节约造价咨询服务费用和财政投资评审时间。 

  统一发布政府性投资项目预算控制价和全费用单价。针对大部分建设单位工程技术薄弱的现况,投资评审中心根据各行业特点及相关文件统一发布了日常项目建设中能用到的单价,建设单位在实施项目时只需套用发布单价即可,节省了编制预算的费用、时间又有效控制工程造价,防止超标准建设。 

  公开复审制。推进评审管理制度改革,进一步规范财政评审工作,将原来由单人负责的二级复审改为评审小组集体复审,即每周四由评审小组对评审中介一级复审的项目集中进行二级复审,集体表决通过。同时,加强对中介机构的监管二级复审中评审中介初审通过的项目,但不符合评审小组要求的,对中介机构实行扣减服务费和拉入黑名单无条件淘汰等制度,倒逼中介机构按照评审要求规范评审行为。通过改进财政评审审核制度,既缩短了评审时间,提高了评审效率,又避免了人情评审,实现了公开透明,阳光评审。