鹤城区六大举措做好财政工作

湖南省财政厅网站 时间:2018年02月12日 【字体:

  2018年,鹤城区财政工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神,以培植财源为核心,以强化征管为重点,以深化改革为主线,以创新管理为手段,以队伍建设为根本,确保鹤城财政工作在新时代谋求新作为,取得新成就,实现新发展。

  狠抓财源建设,积极融入促进经济发展的主战场。落实好区委经济工作会议精神,主动服从和服务“产业项目建设年”和产业及产业园区三年提升行动,培育壮大以“现代农业园区、新型工业园区、商贸物流园区、国内知名旅游目的地城市景区”为主的“四区”实体经济建设。主动对接省“三个百千万工程”,支持九丰现代农业园区、正大集团等项目落地运营。推进新型工业园区建设,大力开展鼓励招商引资工作,发挥好区级两千万元产业发展专项奖补资金四两拨千斤的作用。

  强化收入征管,全面掌控促进财政增收的主导权。严格目标管理和协税护税责任制,加大收入调度力度。强化财税综合信息平台功能,实现税收征管网格化管理,抓好重点税种、重点企业和重点行业税收征管。落实收入源头管控措施,防止跑冒滴漏。加强税收收入、非税收入管理,强化征管部门的联动,完善税源管理体系,健全均衡入库考核机制,坚持高质量发展要求,不断提高财政收入质量,实现全年收入目标任务。积极争取上级转移支付资金,区级安排创收专项奖励资金200万元。

  优化支出结构,认真落实促进平稳运行的主抓手。进一步调整优化财政支出结构,压缩单位公用经费,归并、压减、取消一般性专项资金支出,重点保障教育、社保、扶贫、绩效考核奖等民生支出。以推进“厕所革命”为引领,围绕农村振兴战略和农业供给侧结构性改革,支持美丽宜居乡村建设,全面整治农村村容村貌。推进继续整合财政涉农资金,加大三农投入,巩固扶贫成果,对扶贫联系点继续跟踪管理,做到思想认识上不懈怠、工作力度上不减压、措施手段上不放松。全力支持打好污染防治攻坚战。支持发展绿色环保产业,努力建设天蓝水净地绿的美好家园。

  强化财政监督,切实发挥促进资金监管的主动性。进一步提升财政资金监管意识,明确财政资金监管职能,尤其是要提升区直各单位、乡镇(街道)领导干部的资金安全意识,强化基层财政所监管职责,实现“谁签字、谁负责,谁出问题、追谁责任”资金监管机制,确保财政资金安全、高效使用。加大部门经费和财务管理的监督检查,落实好反“四风”要求。强化政府性债务监管,严格规范设立政府性基金,实行政府债务限额管理。健全政府性债务风险预警、化解和应急处置机制。严禁以政府投资基金、政府和社会资本合作(PPP)、政府购买服务等名义变相举债。持续深入开展金融秩序专项整合行动,严厉打击非法集资行为,坚决守住不发生系统性金融风险底线。

  深化改革创新,积极承担促进科学管理的主力军。加大国库收支管理,加快预算执行进度。加大绩效评价管理,区级专项资金要全部实行绩效评价,强化评价结果运用。加大财政投资评审管理,提高评审时效。加大财政资金直接支付管理,杜绝大额财政资金被套现,确保资金拨付安全。加大公务卡结算管理,坚持一般性公务活动必须实行公务卡结算。加大存量资金收回工作,对预算单位结转结余资金按要求全部收回统筹使用。

  加强队伍建设,勇于当好促进财政发展的主心骨。牢固树立“四个意识”,不断加强班子建设,进一步提高党组把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力。狠抓作风建设,反“四风”要常抓不懈,抓作风纪律永远在路上,全局工作人员要珍惜全国文明单位这块来之不易的牌子,珍爱这份荣誉,自觉维护财政形象,自觉遵纪守法,树立好典型。大兴调查研究之风,站高位、观长远,多为区委、区政府重大决策提供财政方案。重视培养财政干部专业能力、专业精神,尽快补齐能力短板、素质短板、方法短板,努力打造一支勇立新时代潮头的财政铁军。