沅陵“三提高、两补贴、一减免、一兜底”综合保障农村贫困人口就医

湖南省财政厅网站 时间:2018年02月12日 【字体:

  沅陵县属国家扶贫工作重点县,2017年以来,该县进一步加强农村贫困人口健康医疗扶贫工作力度,不断加大健康扶贫财政投入,落实“三提高、两补贴、一减免、一兜底”,多举措综合保障农村贫困人口看病就医,防止农村贫困人口因病返贫、因病致贫现象的发生。

  一、落实“三提高”。一是提高基本医疗保障水平,对农村贫困人口住院费用报销比例提高10%。二是提高大病保险保障水平,降低农村贫困人口大病保险起付线50%,从8000降低到4000元。同时,提高分段补偿比例,大病住院政策范围内报销比例提高到90%以上。三是提高救助标准,民政部门对农村贫困人口患病基本医保和大病保险补偿后的剩余费用按照一定比例给予救助,进一步减轻贫困人口医疗费用负担。

  二、落实“两补贴”。一是对农村贫困人口参加城乡居民医保,其保费由县财政补贴。2017、2018年该县共投入资金4210万元对全县建档立卡贫困人口缴纳的新农合保险资金分别按人平150元/年、180元/年的标准进行全额补贴,使全县贫困人口参加新型农村合作医疗保险率做到了全覆盖。二是开展“扶贫特惠保”。县财政补贴保费684万元,将全县农村建档立卡贫困人口全部纳入“扶贫特惠保”家庭综合保障保险,作为农村贫困人口意外伤害保险、自然伤害保险及大病保险的补充保障。

  三、落实“一减免”。对患九种大病农村贫困人口实际医疗费用,经由基本医疗保险等各类保险以及医疗救助基金等渠道支付后,个人自付部分由定点医院给予50%的减免。

  四、落实“一兜底”。对农村贫困人口通过基本医保、大病保险、医疗救助、商业保险赔付等综合补偿及定点医院减免后剩余合规自付医药费用个人支付仍有困难的,实行政府兜底保障,使用农村贫困人口看病就医费用个人负担比例不超过10%,切实减轻农村贫困人口医疗费负担。