沅陵多措并举保障农村贫困人口看病就医

湖南省财政厅网站 时间:2018年02月08日 【字体:

  沅陵县属国家扶贫工作重点县,2017年以来,该县进一步加强农村贫困人口健康医疗扶贫工作力度,多措并举保障农村贫困人口看病就医,防止农村贫困人口因病返贫、因病致贫现象的发生。

  一、全额补助医保。为减轻贫困人口个人医疗负担,2017、2018年该县共投入资金4210万元对全县建档立卡贫困人口缴纳的新农合保险资金分别按人平150元/年、180元/年的标准进行全额补助,使全县贫困人口参加新型农村合作医疗保险率做到了全覆盖,切实保障贫困人口基本医疗。

  二、提高报销比例。对患病住院的建档立卡贫困人口就医费用在医保政策规定报销比例基础上提高了10%;降低贫困人口大病保险50%起付线,从8000降低到4000元,提高分段补偿比例;提高救助标准,民政部门对贫困人口患病基本医保和大病保险补偿后的剩余费用按照一定比例给予救助,使全县贫困人口看病就医实际费用报销比例达90%,进一步减轻贫困人口医疗费用负担。

  三、简化就医手续。为进一步简化卫生健康扶贫救助基金申领程序,方便贫困户看病就医,有效落实健康扶贫政策,该县建立“一站式”即时结算制度。全县农村建档立卡贫困户在本县内确定的医疗机构就医时,系统将自动识别其身份,出院时系统自动按照“基本医保→大病保险→‘倾斜支付’→医疗救助→基金救助”的流程即时结算。程序简化后,极大减少了贫困户出院后往返办理医疗救助相关手续的周折,为贫困户节约了交通食宿等费用。